在跟我姐一起看《海上钢琴师》,看到1900不肯下船,准备随船一起炸毁的时候,我姐一直在旁边叨叨:“闭嘴吧你!不要再说了!”然后转过头来跟我说,“是朋友就应该把他打晕拉下船,那个小号怎么不动手呢?”
我在旁边吓得不敢说话,默默点头。
然后她又问我:“你能理解他吗?我感觉他有病!”
我也不知道我能不能理解,但是在那样的情况下,我只能说:不理解不理解,我也觉得他心理有问题……
1900说,陆地太大了,而他的世界只有船头到船尾的距离。一条条街道没有尽头,是从小在船上长大的1900所掌握不了的未来。他能在88个有限的琴键上弹奏出无限的音符,但是在陆地上,只有上帝才有能力在这里演奏,他不能,他看不到尽头。
有限的数字都可以组合成无限的可能,更何况是由无限去产生无限?
我们每个人都有自己的舒适区,不到万不得已,相信没有人会完全脱离之前生活的圈子,重新开始,用自己不了解的方式继续生活。
所以说,我能理解1900他那种不想上岸的心理。