今天下午一上课,老师就笑嘻嘻的对我们说:“今天我们做一个实验。”同学们一个个像丈二的和尚——摸不着头脑,也不知道老师葫芦里卖得什么药。我们每个人的脑袋上,都挂了一个大大的问号。接着,我们瞪着一双双好奇的大眼开始看老师变魔术。
老师先小心翼翼的从讲桌上拿起一个鸡蛋,它又白又胖,可爱极了。然后老师又拿了一个盛着多半瓶水的瓶子放在桌子上。接着,老师又把鸡蛋放入水中。鸡蛋沉入了水底,当它碰到瓶底的时候,发出了“咚”的一声,像一名跳水运动员,接着鸡蛋又晃了几下,便纹丝不动了。然后老师又问:“谁能让鸡蛋浮起来?”老师让郄天月回答。郄天月说:“把鸡蛋轻轻放在水面上,就不会沉了。”老师照着她说的做。老师先把鸡蛋从水里取出放到水面上,可惜的是老师的手一松它又沉入了水底。我们“啊”的大叫着大失所望。这个方法不行,别的同学又举起了手。我心急如焚,但怎么也想不起来让鸡蛋从水中浮起来的方法了。老师又让李润泽来回答,我们班的李润泽就是爱动脑,他不慌不忙的站起来说:“在瓶子里加一些盐就行了。”本来以前举着手的那些同学都“哎呀”一声像泄了气的皮球,瘫在桌子上。
这时,老师拿出了她的秘密武器——盐。她舀了一勺盐,倒入水中那盐像***一样,落到瓶底立刻升起一股“白烟,”鸡蛋好像被它的力量感染了晃了几下,它刚开始我们还以为它要浮起来呢,可是它又纹丝不动了,像一个喝醉了酒的醉汉。原来,它又睡着了。王老师又住里面加了一勺盐,跟上次一样,但它稍微往上浮了点。老师又在里面加了第三勺,第四勺。老师又拿了一枝笔把盐拌匀,鸡蛋转了起来,像飞机的螺旋浆,又像穿上红舞鞋的芭蕾舞演员,还像龙卷风,不停的旋转。渐渐地水变清了,鸡蛋也露出了自己的“小光头”,它像一个沉睡了几万年的小岛,终于浮了上来。同学们兴高采烈,一边欢呼一边鼓掌。接着,老师用食指把鸡蛋按进水里,老师一松手,鸡蛋像安了弹簧,还像来了一个“撑杆跳”,又像一个打足了气的皮球,“蹭”的跳出了水面。当鸡蛋的“秃头”碰到水面时,它好像有些不适应,往水里沉了一下,才飘上水面。
为什么水里加上盐就会浮上来呢?因为水放了盐,浮力增加,鸡蛋就能浮起来了。
我恍然大悟,原来身边处处都有科学呀,只要你用眼睛去探索、去发现,你就能找到它们。