走进科学观后感
科学无处不在,它往往就在你身边,而你却不曾发现它。让我们走进科学,探究其道。
一次,在科学课上,教师抱着一大篮子实验工具走进教室。台下同学兴奋不已,个个都跃跃欲试,期望做一次久违的实验。
“同学们,今日我们来讲一讲无光对植物会产生什么影响。”科学教师笑眯眯地说完后开始请同学上来做实验,并得出实验结论。我“不幸”被抽中,只得缓缓爬上讲台,开始了个人首次实验。
我蹑手蹑脚地拿来一盆植物,将它的一片叶子摘下。此举“博得”了众人的反对,仅有教师点头赞许我的做法。我将那片树叶放入烧杯中,在其中倒入大半杯清水,随后将它放在铁架台上,拿来酒精灯,就当我刚要点燃酒精灯时,台下怨声四起,有抱怨我手脚不利索的;有说我实验方法不对,顺序颠倒;甚至还有人说我在破坏绿化,残忍的体现……
我胆怯地向教师的方向望去,可教师这时在“镇压”民众,教师就对我说了句:“这是你的实验。”我理解了这句话的含义:自我的实验和别人没关系,按照自我设想的方案进行,就算失败也没关系!
我毅然点了火,再利用酒精杀毒,以去除叶片内还剩余的叶绿素。我用镊子细心翼翼的把叶子放到纸上,在那片叶子上滴上碘液,叶子立刻呈现蓝色,台下惊呼一片。
我越来越自信。接下来是无光处理。我用教师供给的一块黑布把植物的一片叶子完全包住,再在上头放置锡板等待10分钟后把叶子拿出进行一系列检测后发现失败了,无光处理没做好。此时,教师投来鼓励的眼神,台下的同学也一声不吭,我也鼓励自我。
停顿片刻后,我再一次进行了实验。这次,我用黑布在叶子上套了两层,又以防万一,把教室的灯全部关掉,窗帘也拉上,彻底构成无光,又经过10分钟后把叶子拿出,最终滴上碘液是发现蓝色明显减弱了,就证明了黑暗对植物制造淀粉有着至关重要的影响。
经过这次实验后,我对今后的实验更加耐心,仔细,如观察细胞,植物的光合作用等等实验。也使我领略到了科学的神秘与未知,让我受益良多。
让我们一齐走进科学,走进实验的殿堂,去迎来科学的新天地!