《今日说法》观后感
睡觉前,看了一集《今日说法》,今天讲的是农民工患了职业病,却找不到诉理的地方。
不知道从什么时间开始,就有很多农民工维权的报道,这次讲的是农民工在外地一家工厂,得了矽肺,要原单位出具相关的证明,但单位由于种种原因不出具,最后在新闻单位的帮助下才得到了解决。
我看着这个案例,不由得为这些农民工兄弟感到惋惜,他们用自己的辛苦工作换来了城市的繁荣,换来了老板鼓鼓的钱包,但是一旦自己的权益被老板侵犯的时候,却不知道找谁评理去。
我记得在今天的嘉宾说了一句话:“感谢这位农民工兄弟,他用自己的身体换来了社会大众对这件事情的关注,从而让我们的政策更加完善。”我不是说这位嘉宾说得不对,我只是想说:
为什么要等到有了生命的代价的时候才能唤起人们对一件事情的关注呢想想现在的一些事情,我觉得这已经是一种人们常用的一种思维模式,有的人们已经看出不好的苗头了,但是由于还没有引起大家足够的重视,因此是不会有人说的,大概人们想的是说了也不会有人管的,于是社会上就有了诸如某人出来身张正义的时候,被人们接受了,人们会赞扬他;而更多的是有人想管这种看似不大的事情的时候会遭来人们的非议。
我看了这期节目后,心中就在想:什么时候我们国民才能有一个危机观念,当人们发现有不良现象的时候,都能够勇敢的站起来揭露他,并引起人们的广泛关注。别事事都用这种“事不关己,高高挂起”的姿态,社会要想和谐,只有靠大家都有正义感,人人都不去做亏心事。