《今日说法》观后感
今天,我观看了今日说法。
第一个故事是沈阳的一个酒吧里火灾的。情景。有一群人为了给朋友过生日,在酒吧里放烟花,才引起了大火。死了十几个人,受伤了四十多人,整个大楼被烧的面目全非。
第二个故事是一个叫兴建楼盘在开盘的时候,许多人都坐在大厅里看房子。刚开始有一个人发现了火光,但是却无动于衷。后来,又有几个人发现了火情,但是他们却在一旁指手画脚。直到浓烟四起。有人才意识到危险的来临。现在小型灭火器已经没有用了。大厅里的人已经被浓烟包裹,最后死伤无数。
一场大火可以让几十万人的生命结束。生命对于我们每一个人来说都是非常宝贵的,生命只有一次我们要珍惜生命。我们遇到火灾的时候可以:
一 不要慌张乱跑。应立即将一条毛巾侵湿(用衣服、床单等也行),捂住口鼻,以防烟呛入后晕倒、窒息。
二 火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。
三 若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。
四 千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。