《今日说法》观后感
今晚观看了“今日说法”播出的《梅园奇案》,对该播出的故事情节存在一些的困惑。简单的看出《梅园奇案》阐述的交友不慎问题,经过反复的观看与回忆并揣摩犯罪人和受害者的心理,发现所存在的问题并非单纯的交友问题,还且存在人的心态及社为为人处事问题。
人物介绍:
章晴:24岁,家庭条件情况一般,性格懒散、带有傲气、喜欢抱怨、对生活挑剔。在南京打工,同李大林是老乡,之前是同事关系,两人为普通朋友。
李大林:31岁,未婚,为人忠厚老实,家庭条件贫困,还有卧病在床的母亲。几次恋爱失败,产生自卑感,从而妒忌别人条件,讨厌抱怨、挑剔心理。
故事简介:故事内容讲了李大林邀请朋友(章晴)来无锡玩。当章晴从南京到达无锡,李大林按照章晴要求给章晴报销车费和找宾馆住,章晴不但不满足还抱怨宾馆卫生条件差,引起李大林的反感。后来李大林邀请章晴一起去梅园公园玩,章晴向李大林抱怨家里安排的相亲如何的不满意,勾起李大林记忆。曾几次相亲都失败,他降低要求,女方还是挑剔他条件不好,达不到意想中的要求,不欢而散。从此对女生的挑剔很反感,因内心气愤,从而引起他伤害章晴的做法。
内容分析:看完这个短片,觉得最后引起章晴受伤,两个人都有责任。首先,章晴作为李大林的普通朋友找李大林玩,主动要求李大林付车费。宾馆费是不对的;其次章晴找李大林玩作为客人,应当尽量不要给对方添麻烦,受人邀请一起游玩本来是一件开心的事。在和朋友谈话间要了解朋友的处境,安慰帮助朋友度过心理上的难关。在剧中,章晴就没有做到这一点,明知道李大林31岁未婚,还在他面前抱怨家里安排的相亲如何不满意,这属于不懂得社交及为人处事。而李大林主要是心态问题,李大林在几次恋爱感情失败后,产生了消极的心态,妒忌条件比自己好的人,不管男生女生他都嫉妒她(他)们的拥有,更看不惯拥后还不在乎的做法,因之前的。恋爱,他讨厌女生抱怨、挑剔。看到章晴条件比自己好,还不知足,心生嫉妒,因章晴的抱怨感到气愤、心态扭曲,做出伤害了章晴做法。
换位思考:
如果我是章晴,首先必须了解朋友的处境和心理变化,如果做不到这点,不了解这个人,那么我也不会当作朋友单独见面。既然单独见面那么一定是我的好朋友,那么作为朋友,他有难处,不管是心理还是生活,我肯定会去开导他,给予一些正面乐观的想法和做法。慢慢改变他面对事物的心态,不会拿他和身边的人比较,挖掘他身上的亮点,让他自信起来。
如果我是李大林,我首先要自身找原因,发现原因并纠正,摆正的是自己的心态。对生活乐观向上,学会自己驾驭自己的情绪。人生不可能是一帆风顺的,不如意的事情总是十之八九,在遇到让自己难过的事情,我可以这样想,现在只是暂时的,我只要努力就可以成功的,我要相信自己的能力。
总结:分析了解之后从中吸取的道理:一是交友的方向和朋友的相处,人不可貌相,有些人是肉眼是分辨不出好坏来的,需要了解跟判断。交友需要谨慎,常言道:“近朱者赤,近墨者黑”,可见朋友对我们的影响之大,所以必须了解什么是益友,什么是损友。在我认为的益友:为人正直,要坦荡、刚正不阿,有一颗善良的心,诚实守信。二是健康的心态,心态表示一个人的精神状态,只要有良好的心态,我们才能每天保持饱满的心情。心态好,运气就好。精神打起来,好运自然来。做任何事情一定要有积极的心态,一旦失去它,就要学会调整心态,有良好的心态工作就会有方向,人只要不失去方向就不会失去自己。