电影《八佰》观后感
以苏州河为界,南面残垣断壁满目疮痍,北面歌舞升平商女犹唱后庭花,电影在这样的反差中拉开序幕。
这是一场悲怆的“直播秀”,一场被世界围观的“死守”。四百多人抵抗数以百倍的日军,无异于以卵击石,但是他们毅然抵抗了四天四夜。这是一场注定失败的战斗,政客们希望西方列强在目睹战争的残酷后增加谈判的筹码,而战士们则是以自己的血肉之躯告诉身后的四万万同胞,我们没有挫败,中国还有希望,这便是——八佰。
和以前战争题材的电影不同,八佰并没有一味的歌颂英雄主义,也没有以高姿态来批判弱者,而是以客观的角度来反映这些小人物。
他们都是普通人,是农民,有着各自朴实的愿望。老算盘家里刚分了地,还有个素未谋面的媳妇儿;小湖北家里的晚稻还没人收;端午还没照过相,想坐船去远方;羊拐过了小半辈子还没碰过女人;老铁家里还有年迈的老娘和儿子需要人照顾……电影给予了这些小角色足够的支撑和理解,没有人不怕死,都是肉体凡胎,战争之下谁还不是个“种地的”,但是中国这块地,只有我们自己能种,这是永远不会改变的道理。在经历战争的“洗礼”,他们在成长在蜕变,使得他们各自的角色更加丰满,立体。
一个战士身上绑满炸药,留下血书,跳进日军的铁甲阵,接着第二个,第三个……他们一个个报出自己的姓名籍贯,慷慨赴死,尤其最后那一句撕心裂肺般的“娘,孩儿不孝了”直接将人情绪的进度条拉倒了顶点,自古忠孝两难,“国人皆如此,倭寇何敢”亦是振聋发聩。这是影片的第一个高潮,也是一个转折点,把战争中普通人奋起反抗的成长和觉悟都立了起来。“不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城。不愿做奴隶的人们,被迫发出最后的吼声”!
看完这个片段,脑海里反复的回荡起义勇军进行曲,竟如此的贴切,铿锵有力。仿佛时间也定格在那一刻,悲壮的气氛蔓延开来,剩下的只有那一股股满腔的热血,热血铸忠魂。
英雄之所 面对战争的裹挟,首先想到的是逃跑。他和老算盘一起泅游苏州河逃跑,意外撞见了日军的偷袭计划,为了救还在仓库里的弟弟,他大喊一声,就是这一声摧毁了日军的偷袭。泡在河里的端午,第一次被河岸上的人称为“英雄”。听完,他转身游回四行仓库。战友赴死,他亲眼目睹,女学生送旗,他亲手拉起。导演把战争的残酷,用这个角色的视角不断展开一点点的戳中观众的心。到最后护旗那场戏,这个当初说自己就是个“种地的小人物”,终于拿起了枪,一枪枪的把屈辱还给了侵略者。
当时我便在想,如果我是一个军人,如果真的上了战场,面对侵略者的暴行,我会怎么做?我想我也会懦弱,会害怕。敌人一枪打过来,子弹擦过我的脖子,我也会抱着头大喊。但最后,还是会拿起枪,选择做一个战士。
导演以《八佰》为名,我想不单单是指这八百将士,更是想传达一种精神。让我们看到了战争中的人性光辉,他们是英雄也是人,直视战争的残酷也会畏惧会退缩。而在危难之际,他们所焕发出来的是人的尊严和民族的韧性。
我们经历了2020年这么多事情,最值得歌颂的就是各行各业的“平民英雄”,参与抗疫的每一个医护,参与抗洪的每一位战士,他们所做的,何尝不是对“八佰精神”的一种传承。
如今,四行仓库的旧址依然屹立在苏州河畔,经历了岁月的变迁,当时战争留下的痕迹仍然清晰可见,亦是在警醒我们——山河已无恙,吾辈当自强。