义之所在,身虽死,无憾悔!
——刘向《战国策》
要说近期最火的电影,相信脑海中都会浮现出《八佰》。不止因为电影本身,还在于所描述的历史事实及所向世人传达的思想精神,在相对浮躁的社会环境下,树立了一座灯塔。
一千人眼里有一千个哈姆雷特,每人在影片中感受到的也是不同的,而我感受最深的可以归结为一个字“义”。何为“义”,兄弟朋友间的义气、为人的仁义、处事的道义、军人的忠义、社会江湖的侠义……,在我看来,其实这些“义”都离不开心中的“信义”——既已信奉、义无反顾!
与子龙忠勇相往,信义相合。纵贯影片始终的离不开一位武将、一匹白马,多次出现的镜头——白马银枪、单人独骑,是的,蜀魏长坂坡之战赵云赵子龙独自面对千军万马,杀了个七进七出,救护了少主刘禅。赵云的从军生涯,自学艺下山见闻异族侵我大汉、杀我族人,便投军白马义从,到相遇心中信义相同的刘备,他也是等到公孙瓒败亡后才跟随玄德,为了心中的理想奋斗终生,至死无悔。
固守四行仓库的“八佰壮士(实为四百余人)”,面对数万装备精良的日本入侵者,他们明知会死,但仍不退让一步,守护着当时上海完全属于中华的最后一块净土。为了什么?不止为了军令,是为民——唤起华夏人民心中的热血,是为国——争取布鲁塞尔会议的话语权,更是为心中信义——保家卫国、寸土不让、至死不渝!
亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!2300年前的屈原不止用词句甚至用生命向我们阐述了“信义”。影片中一幕幕的情节也是相同的——送入电话与国旗、保护国旗不倒、捆绑***同归于尽……正如梁启超先生所说:侠之大义者,为国为民。遵从自己的内心所信奉的东西,舍生取义,杀身成仁。
哪有从天而降的英雄,只不过是挺身而出的凡人。没有这些抗击外敌的英雄,哪里来的新中国,哪里来的现在的美好生活。信义不是虚构妄想的,是植根于生活,源自我们每个人自己的责任。影片中的壮士们都有父母、妻子,都有家,但信义所在、责任所在,影片最后断后留下的大部分都是影片开头所谓的逃兵,他们来自各地的自卫军,前一刻只是在家种庄稼、干农活,连枪都没用过,但是他们最终明确了自己的责任、坚定了自己的信义。从古代抗金英雄岳飞、抗倭英雄戚继光,到近代虎门销烟林则徐,再到现代抗日英雄,乃至今日抗疫李文亮、钟南山……其实他们都是像你我一样在不同岗位上的平凡人,但是当灾难来临之际,他们依然坚守自己的岗位与职责,挺身而出,才成为了英雄。
每个人的信义都有不同:是自己的责任、目标、思想、精神等汇总而成。梁启超先生的下一句是:侠之小者,为友为邻。在如今的社会与国家下,可能不需要我们将生死置之度外,但是既然在岗位上就要牢记并践行自己的责任与义务,有了目标就要坚定不移的走下去,这样即使我们还是平凡人,过着平凡的生活,但我们的人生必定多姿多彩。就像保尔柯察金最后所说:人的一生应该这样度过:回首往事,他不
最后,让我借用蒲松龄先生的自勉联与君共勉:
有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人,天不负。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。