电影《八佰》观后感
“那边是天堂,这边就是地狱。”这是出自电影《八佰》里的一句话,一边是纸醉金迷的世界,另一边则是战火纷飞的四行仓库,它带来的不仅是战争的残酷,还有民族的耻辱。
《八佰》的故事原型是1937年发生在四行仓库的一场保卫战,这场战役是淞沪会战的最后一战。淞沪会战末期,中日双方激战已持续将近几个月了,国军几乎全部撤离上海,濒临沦陷,第八十八师524团副团长谢晋元率领最后四百二十人留守四行仓库,直到10月30日才退留租界。
电影中,有两幕让我印象深刻。
第一幕是从租界来的记者询问四行仓库里共有多少人时,一名国军士兵刚想说四百二……但被副官拦住,“有八百人!”这四个字多令人心酸啊,虽然只有420名国民国军士兵在,但他们却有着800人的精神,他们和死去的战士们的精神一起并肩守卫着上海,看到这样一幕,我感动得热泪盈眶,被战士们英勇无畏的精神深深感动。
另一幕是日军准备在钢板阵的掩护下爆破楼体时,一名叫陈树生的国军士兵绑着手***跳了下去,他跳进了楼层里面,与敌人同归于尽。接着是更多的壮士牺牲:湖北通城李满仓,湖南浏阳王金斗,俺叫孙守财……喊完一声名字,便化为一朵血花,这些血花好像炸在我的心上。那些伴随硝烟牺牲的战士们,他们是中国的英雄。
这就是八百壮士的故事。
看完整个影片,我沉默了好久,思绪忍不住飘到祖国的过去和未来。以前,人们的生活十分贫苦,而现在,祖国繁荣富强,人民生活幸福安宁,这些全是英雄们用生命换来的。我们应该将历史永远铭记于心,努力学习,长知识、长本领,为祖国更美好的未来添砖加瓦。