电影《八佰》观后感
《八佰》讲述的是淞沪会战末期,中日双方激战已持续三个月,上海濒临沦陷。第88师262旅524团团附谢晋元率四百二十余人,孤军坚守最后的防线,留守在上海四行仓库。“五人为伍,百人为卒”,于是影名《八佰》。
这时候的上海,几乎已经沦陷。如果不守住四行仓库,那么上海将从国土上消失,许多难民从垃圾桥上走到租界。河的对岸是另一座景象,那里的人可以不用为了生命而担忧,可以不用为了食物而发愁,可以说初见那边是真正的天堂。就在童子军为难民发食物的时候,惨无人道的战争开始了。日军扬言在三小时内拿下仓库,回应他们的是一颗颗灼热的子弹。为了锻炼新兵,长官让几个新兵近距离将日本的俘虏给击毙,新兵们吓得都不敢拿枪,战争的残酷,鲜血使他们心里崩溃,但是没有办法避免。日本人的武器比中国先进得多,开着防弹车和一个大型机器拆掉三个窗户,企图强攻,然后呢,中国士兵无奈之下,背着炸药包,然后从楼上跳下去,每跳一个人,都会高喊着:“我叫xxx”,随之与装甲车同归于尽。脑子里永远有任务,眼睛里永远有敌人,肩膀上永远有责任,胸膛里永远有激情!就算子弹穿过我的胸膛,使命依然刻在我的心脏,这才叫中国军人!电影中的各个角色扮演了十分真实,开始,很多人都想当逃兵,但后来又渐渐的变得勇敢起来。最后进加入了掩护部队逃生的敢死队。被人
“我不怕死,我怕的是我爱的人不知我因何而死。“四行仓库坚守的意义唤起人们反侵略志向。民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,即使肉体与灭,灵魂却与你们同在,血肉之躯燃烧一次足矣。白羽发间插,流星腰后挂,常怀报国志,何处不为家?
在那个战火纷争的年代,我们的前辈们舍命维护祖国,维护上海,给这个民族带来希望。哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行!这是最好的时代,这是最坏的时代,他们无一无所有,他们巍然矗立!
唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天!
而现在,蛰龙已惊眠,一啸动千山,实现中华民族伟大复兴是人民的事业,正义的事业,是任何力量也阻挡不了的事业。中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。任何国家,任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐!