《长津湖》在预售期间就已经成为了观众期待不已的潜力爆款,这部电影上线之后也确实拿出了令大部分影迷满意的水平,不仅票房井喷,口碑成绩更是国庆档中表现最出色的一部,个人认为《长津湖》惹人落泪的点其实不是硬煽情,
影片节奏还挺快的,特别是进入战斗部分之后,一场战斗结束,你还没来得及哭,战士们已经进入下一个阶段了,因为影片没有预备时间给观众流泪,所以观影中,我只感到震撼、憋屈、以及联与当今现实对照的感慨。
片中,因为没有制空权,我们还没奔赴前线的战士被敌机当成赌注一样玩闹扫射。不满十九岁的小山和一群战友的命,竟然只值十美元;因为没有制空权,我们甚至连中心指挥所都被敌机炸掉,将军躲防空洞,领袖的骨肉被烧死;因为没有制空权,补给线被炸断,零下四十度的冰天雪地,我军战士们只能挨冻,吃着把牙都给崩掉的冻土豆,看敌军过感恩节。
观影过程中,其实有点生气,坐我后面的一对情侣一直在笑,战斗场面在笑,牺牲场面也在笑,一直反复【装备也太原始了吧】,是啊,当年他们就是靠着你们嘴里的【原始得好笑的装备】打下了这场立国之战,让你们能坐在电影院大厅里笑。
我不是军迷,对那段历史知道得也有限,仅仅从父辈零星几句“一口炒面一口雪”窥探到几分,不过电影里倒是展现得还不错,胡军的头盔看着有些怪,像缴获来的日式钢盔?还有一些装备,我无法说出大概,可也能感受到是万国造,所以雷公在缴获到那门炮筒的时候,才会摸着人家炮筒的光滑内壁艳羡地感叹“乖乖”吧。
这就让我不禁想起之前看过志愿军老战士回连队参观的新闻,年轻的战士带老人参观装备,老人第一句先是问,“这个口径都是一样的吧?”年轻战士说“对,都是5.8。”老人又被扶去参观装甲车,在车上问“这有好大功力?”得到回答以后,老人捂了一下眼睛,而后神色如常。
老人在后面采访里说,他想如果当年有这样好的装备,他的战友们不会那么早离开,他想哭,可这里是连队,不能把军人的精神丢了,于是他只是捂了一下眼睛,自己调整了过来。
而观影中的我,没有这样的精神,我捂着眼睛哭泣。
电影中的我们没有制空权,只能咬着牙屈辱着,而现实中,珠海这两天正如火如荼开着航展。咱们不仅有飞机了,更有尖端硬货了。
我为电影中的他们感到憋屈,气愤,但也为“正是因为有了他们,这一份憋屈难受,仅仅只存在于电影之中”流泪。
这或许就是这部电影的意义,因为期待这部电影很久而又\\错过点映,于是我早早就买了今天十点的票,但没想到人还挺多,进场时还惊讶了一会儿。除去那对烦人的情侣,坐我身边的是一对老夫妻,老爷爷在影院灯光暗下之前,手机里还放着烈士纪念日活动的央视直播。
电影里,牺牲的人说“不要把我一个人留在这里”,现实中,9月3号我们第八批志愿军烈士遗骸回家。这种光影与现实的交织,复杂的感慨才是让我流泪的理由。毕竟,纪念英雄的最好方式就是,英雄辈出。
当电影结束,黑底白字的致敬标语伴随韩磊老师的歌声出现;
当我走出影院,看着商场廊外装饰的国旗,今天,正好是烈日纪念日,看到这部长津湖,是我的荣幸。
幸福,并感激着。