本人浏览豆瓣超过十年历史,注册也有几年,从来没有发过任何东西,也很少评论。做了十几年的潜水员,为什么突然选择走出来说上那么一两句话?因为这个事件和我有着擦肩而过的“缘分”。
作为一名国内某航空公司的机长,每天都在重复着单调高空高压高辐射,却使命感极强的航班任务。把每天踏上我飞机上的每一位旅客安全送到目的地是我的飞行使命。就在那天,我飞早班从某地前往成都,在川航航班后面四十分钟落地成都,但是由于它的特殊,成都机场把常用的跑道关闭,我们使用不常用的跑道且不常用的进近方式落地成都,早晨大雾还差点因为能见度问题复飞。在第一现场经历了此事件且作为行业内部人士的我,真心觉得此事件是民航业内的一个可歌可泣的壮举。
飞机的构形缺失,机组人员面临高空寒冷且极端条件下的环境,飞机自动化能力的失去,事故发生时的地理环境,早起航班给机组人员带来的脑力和体力上的亚状态,成都清晨的能见度欠缺……所有的现状与真实条件都给航班成功落地成都增加了若干难度,但是他们做到了。记得看到机长的采访,飞机停下来的那刻,第二机长在后面拍了拍他的肩膀,两人相互不言而喻的眼神……有什么比活着更重要呢?
记得在贵阳管制区域的时候,空中的正常频率和紧急频率都能听到各种杂音,有飞机在帮忙传话,有空中管制焦灼的呼喊…带着起床气的我,还在抱怨:大清早的,叫什么叫?落地成都打开手机的那一刻,我才知道,停在我几百米开外的另一架飞机,遇到了这件百年难得一遇的特情。
看过丹泽尔的《航班》,看过东木的《萨利机长》,看过我们干飞行这一行都会收藏的经典剧集《空中浩劫》……很多片段让人深思,很多情感感同身受,很多前辈提供的前车之鉴……各行各业都不容易,珍惜彼此,珍惜现在,珍惜生命。
肯定会去电影院支持的,估计公司会发电影票鼓励每个人都去看,哈哈……