现在的家庭,一般都只有一个孩子,没有其他孩子交流;而且象我们这个年龄,还正在为生活、工作打拼,少有时间同孩子交流。所以,孩子很少有说话表达的机会,显得寂寞而无聊,性格也变的内向。经常看到孩子因无人交流而烦躁。这些客观现实对孩子的成长极其不利。我也是做教育工作的,也听到一些家长说到:“我们每天忙碌,等晚上回家,孩子已经睡下;早上起来,孩子已经上学了。一个月没几天在家陪孩子吃顿饭,偶尔有空拉孩子来说两句话,孩子又无话可说!”实际上,孩子因为很少有机会交流表达,以及不善于表达交流,最低与父母没有多少共同语言!家庭教育已显得苍白和失败!我在教育儿子方面,认为还是要创造条件让孩子能够表达,愿意并敢于表达。
最近几次开学,xx老师安排学生提前到校做卫生,孩子兴奋得直跳,原因很简单----又可以见到同学、又可以和同学玩。有人交流呗!孩子实在缺乏与伙伴交流的机会了!所以,在家长们组织的孩子集体节假日外出旅游时,只要条件许可,我还是非常乐意孩子参与的。例如去年寒假的通山隐水洞之旅,尽管不是我带儿子去的,但听其他家长说,我的孩子“还有表演天赋”、“非常活跃”!这实在是超出我的想像。看来还是孩子们在一起才有利于孩子的交流表达。再者,只要孩子们有在一起交流的机会,我都非常愿意孩子参加,哪怕是外出培优,尽管不是为了提高多少书面知识,但我还是愿意为孩子提供一起交流的机会而参加!
各位家长,还是要多与孩子交流,让孩子有机会表达,让孩子健康成长!我曾经有一位学生家长,因为生意上忙,少有时间陪孩子交流,孩子变的内向,性格孤僻厌学,最终无法完成学业,该家长最后发出感叹:钱赚的越多,离自己的目标越远!