尊敬的各位家长:
大家好!首先,对各位家长能在百忙之中抽出时间来参加这次家长会表示忠心的感谢!
一、召开家长会的目的
各位家长,随着时间的流逝,孩子们在渐渐地长大,一转眼,他们已经是六年级的学生了。小学六年级,是学生在小学学习生活中最后一个阶段,是学生终生学习的一个中转站,对学生的一生具有重要的意义;同时,小学六年级,也是小学与初中的接轨点,学生素质的高低,成绩的好坏,即将面临到一个新的环境中受到一个新的挑战、新的评价。我们应该认识到,六年级是小学至关重要的一个阶段。
俗话说,好的开端是成功的一半。开学初始,我们请来了各位家长,目的就是为了针对本年龄段孩子的心理、生理、学习等方面特点,加强联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便老师能够及时调整工作、提高教育教学质量,家长能够更好教育自己的子女做人与成材。总之我们的目标是一致的,那就是:“一切为了孩子,为了孩子的一切!”因此我相信,我们今天的家长会一定能够达到预期的效果,取得圆满的成功!
二、汇报学期班级各项情况:
各位家长,下面我想简单介绍一下我班上学期和目前的基本情况。
本学期,我班又转来1位同学,现有学生为72人,其中男生49人,女生23人。男女生人数的不平衡在一定程度上造成了管理的难度,并且他们在校已有五年的时间了,经历比较丰富,对学校的管理比较熟悉,又面临毕业,学生普遍心浮气躁,叛逆抗拒心理增长,因此在管理上比较复杂。五年来,在学校领导、各位家长的关心、帮助下,全体课任老师共同努力,孩子们逐渐成长管如此我们班容量过大,这使得教师对孩子的关爱可能还不够,个别同学自信心缺乏,学习不能做到有恒心有毅力,与优生距离逐渐拉大,他们自控力需加强,学习习惯需纠正,学习方法需改进;个别家长对孩子关爱不够,没有关注孩子的全面成长,给予孩子的具体指导太少;孩子逐渐进入青春期,来自学习和人际关系等方面的心理压力、各种焦虑感逐渐增加等等。