尊敬的各位老师、家长朋友们:
上午好!
今天,各位能够在百忙之中抽出宝贵时间来参加学校的家长会,我代表学校高二年级的全体教师向大家表示热烈的欢迎和诚挚的问候!向长期以来大力支持我校工作的各位家长表示衷心感谢!也祝我们的孩子早日成才,鹏程万里!!
孩子从初中到高中是他人生路上的一个跨越,高二阶段是高中的一个重要阶段。作为教师,我们深深知道,那每一张灿烂可爱的笑脸都承载着在座各位家长的殷切希望和美好憧憬;作为教师,我们一直在探索,如何尽己所能,使干巴巴的课堂教学变得生动活泼,使平平淡淡的“白开水”变成香甜可口的“咖啡”与“奶茶”,让孩子乐意学习,感受到学习的多彩,激起探索的欲望,享受成功的喜悦。我们也一直在思考,如何使我们的家长也能走进新课程,了解当前教育改革的动向,成为学校教学的加油站。我们愿意借今天的家长会,就学校的管理、近期的工作和学生的状况、面临的任务与大家进行交流,和大家一同探讨孩子的学习和生活上碰到的一些问题,驾设起学校与家庭协同教育的桥梁。
我们都知道,省委办公厅、省政府办公厅转发了省教育厅等部门的《关于进一步规范中小学办学行为,深入实施素质教育的意见》,__市教育局也下发了《___执行“三项规定”,落实“五个严格”,保证一小时运动,全面提高教育质量的实施意见》的文件,俩份文件都强调了要控制学生在校时间,不准补课,又要提高教学质量于是,我们这届学生,面临着新的教学形势:和上学期相比,课时大大减少;而其它地方采取了相应的策略,比如像由县政府出面,利用县里的教育电视频道,从暑假开始,每门学科就安排了顶尖教师从早到晚轮流上课,学生在家收看,共享优秀的教师资源,而且开学后的双休日也这样运作。
面对这些情况,我们学校从领导到老师,不仅有着强烈的责任感,更有着深深的危机感,正是这种责任心、危机感和沉重的压力,使我们采取相应措施。我校实行了年级分管制和领导蹲点制,层层把关,级级参与。学校要求领导全部下沉教学第一线,要求领导和师生共同学习、进步,这样不仅能很好的了解到教育管理,教学第一手的材料,更能体现出全员参与的团结协作意识,对于教学中出现的问题做到及时发现,立即处理。
质量是学校的生命,虽然现在是高二,但我们一直用“准高三”的标准来严格要求师生。我们高二年级质管组成员每周都有例会,商讨近期全年级的教育教学工作的问题及解决方案,每周都规定时间召开班主任会,具体布置和交流学生教育工作的各个环节或要求,每次的班主任会都会对近时段存在的问题有针对性地提出探讨、分析,从而起到借鉴的作用。每个班级都经常不定期地进行以班主任为召集人的班级分析会,及时了解班级中的突出问题,交流、协调、处理问题。上到领导,下到各任课教师,人人都本着“以生为本,严格管理”的态度,齐抓共管,团结合作,和-谐进步,努力形成一种“团结、创新、和-谐”发展的新局面。