“没有规矩不成方圆”,校纪班规是学生行为的准则。而根据学生特点制定务实的班规,则是形成良好班风的基础。班级班规应要言不烦,可操作性强。对学生德育量化考核时制度勉强人人平等,做到公平公正,才能对班级班风起到良好的促进作用。我班的班级公约是由这几方面组成的:前言和后语、仪容仪表、课堂常规、作业要求、卫生值日、行为规范等组成。并把班级公约在家长会上公布,这样不仅赢得了家长的支持,执行起来就方便多了。如学生带手机别班屡禁不止,而我班实属罕见。
我班的班级班规并不是一成不变的,根据学生的行为状况可随时增改,每一次增改并不是老师一张嘴说了就算,而是要通过班委会商讨决定。这样才能使班级管理实现人文化、动态化、公平化。