“感人心者莫先乎情”要想让学生敬佩你、信任你、亲近你,作为班主任必须真情付出。担任班主任以来,最让我头疼的莫过于去年的九(6)班,虽然这个班的女生都乖巧懂事,但男生性格各异:有倔强如牛情绪常常失控的史大柱,有幼稚顽劣屡教不改的朱同鑫,有情感冷漠嗜睡如命的彭超,还有大错不犯小错不断的王凯,另有叶星星,刘子铭……他们个个特立独行而又极富潜质。我曾在他们面前感叹到:“成也萧何败也萧何,六班的兴衰靠你们了!”。对于这帮男生,我付出了全部心力,密切关注他们的情感变化。对他们刚柔并济,疏密有度,让他们既敬我三分又惧我三分。
班上的男生关系都非常好,如何将这团结的力量向积极的方向发展,关系到整个班级。在最后的冲刺阶段,他们的情绪波动很大,有积极的,有消极的甚至有懈怠的,为了转变他们的,我不仅个别谈话,还把他们召集起来告诉他们:“真正的朋友是相互成就,而不是相互拆台,你们几个要是全部考上一中,便可传为佳话,如果全部落败则沦为笑柄。”这话深深激发了这几头“小牛”的斗志,在最后的阶段里,他们互相帮助,互相鼓励,终于顺利迈进一中的大门!