一个班级是要有浓浓的文化氛围的。多年以来在建班初期我总是绞尽脑汁,根据不同时期的需要营造班级文化氛围。例如,在学时张贴班训和老师的期望,在初三中考百日誓师时,在中考临近时写下激励语。记得在今年中考的三天里,第一天我在黑板上写下“把汗水化成珍珠,把理想变成现实。”第二天我发现有的学生因第一天的考试失利而情绪波动,我写下“讲究方法保值保量,顽强拼搏不弃不放。”第三天为了进一步激励学生,我写道“请用最后一个句号绘就中考的辉煌吧!”学生看了深受启发和鼓舞,上更积极了,班级凝聚力更强了。
我班的文化氛围无时不有,无处不在,就连班级公约也镶上了文化的金边。前言是:“养浓厚学风 树浩然正气”后语是:“父亲是弓,母亲是弦,而我就是那弦上的箭,弓把坚强的身躯压弯,弦把柔韧的身子崩断,只为把箭射向蓝天;学校是河,老师是船,而我就是那船上的乘客,河把舟托起,船把身躯奉献,只为把乘客送达彼岸。”这样,生硬的班级公约便承载了万般柔情!