用超强的自信感染学生
常听人说什么样的爹生什么样的孩儿,什么样的班主任带出什么样的娃儿。可见父母对孩子的影响很重要,班主任对学生的影响更是潜移默化的。作为班主任,不仅要以满腔的热情对待学生,更要用健康积极的,强烈的自信心来感染学生。如今的学生确实很辛苦。终日疲惫不堪,很容易走极端,如何调动学生的情绪使他们轻松快乐积极起来,班主任起着至关重要的作用。记得我班几个后进生,他们自己也说在初一初二没有好好学,到了初三想学,但力不从心。我就鼓励他们:只要结果没出来,谁都有赢得机会!我当初也是后进生,还不是走到了许多人的前面!有时我还会抓住学生的一些小毛病做风趣的调侃,这样学生不仅有知音之感,也可减轻学习带了的疲惫。
总之班主任工作是辛苦的,也是快乐的,在与学生朝夕相处的过程中,我成长着,收获着。我享受过程中的每个动人的细节,教师节来临,一张张贺卡如雪片飞来,一条条短信似溪水流淌,为师也何求!