用真诚架起与家长沟通的桥梁
班主任与家长并不是对立的,而是同一战壕的合作伙伴。家长会是赢得与家长合作的最佳时机。每接手一个班级,我总是特别用心的开好每一次家长会,因为只有在家长会上老师才真正将自己推向了一个社会化的平台。而家长会的质量正是家长对学校、对老师教学的衡量。每一位家长一定是满怀期待而来,他们期待学校是值得信任的,他们期待老师是优秀的,他们期待孩子在这里能收到良好教育的,他们满怀期待而来,最为班主任便是学校形象的代言人,怎能不让他们满意而归呢?我开家长会一般分为四个板块。第一推介我班优秀的教师团队,这是为学校树形象;第二介绍我的班级管理,将班级管理透明化;第三介绍青春期学生的特点,帮助家长更好地了解自己的孩子,也算是为家长上好一课;第四给家长几点真诚的建议,为日后顺利开展工作打下基础。最后不忘公布自己的联系方式。
记得去年初三的家长会后,一位家长激动的对我说:“王老师,这是我参加家长会以来水平最高的一次家长会,孩子交给你们,我就放心了!”。只有用真诚打动家长,取得家长信任,家长才愿意与班主任主动沟通。我从家长那里得到了很多有用的信息,如学生的性格爱好,动态,甚至他们的预谋行为。这样便更容易管理班级,记得有几次还将他们偏执的密谋行为扼杀在了萌芽状态!