如何应对大学生活的挑战?
挑战之一:在不理解自由时成了自由的主人。大学为何既能把人塑造成无敌的钢铁侠,也能把钢铁侠化为一块无用的废铁?就是因为大学里我们有太多的自由选择空间。当我们没有自由时,苦苦地追求它,但当自由来到我们面前时,却又不会驾驭它。中学自由时间极少,而大学则是自由时间极多,任意浪费自由时间的人更多。打开你们的表情包,不难发现,有的同学是春风得意、跃跃欲试,以为终于从中学的苦海里解放了,可以好好地大玩一场,误以为时间是可以补回来的。其实,“逝者如斯”,时间浪费了也就浪费了,它是永远都补不回来的。有人总以为自己还年轻,时光浪费得起,但李白却提醒我们:“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。时间是命运的成本,它是用来投资的而不是用来挥霍的。希望同学们能够树立自觉的苦难意识,因为,年轻时眉毛上不流汗水,老来眉毛下必然流泪水。我们应当充分利用自由时间来统筹安排好专业学习、业余爱好的培养和身体锻炼,使自己全面发展。
挑战之二:如何利用好网络工具而又不被网络工具所利用和绑架?我们生活在网络社会里,网络是我们学习与生活最重要的工具,但如果过度依赖它,我们就容易异化为它的奴隶。特别是网络游戏,它被公认为是精神***,沉迷于网络游戏必然是游戏人生。所以,我们既要学会上网,更要学会不上网,这就需要你有健全的理性和坚定的意志。
挑战之三:在不懂爱情时遭遇爱情。爱情是极其美好的,但这只是针对懂得爱情的人来说是如此。爱情不是本能遗传,它需要后天学习。获得爱情是有条件的,爱情遵循要素论。年轻时多积蓄实力,未来才能对异性展现出更大的魅力。