区别之一:学习的能动性不同。中学里是在老师严密监督、细心辅导高考的指挥棒牵引下的被动型学习,我们几乎没有自由选择的权利。在大学里,主要靠自己自觉安排和主动学习。你们的师兄曾总结出大学学习的几种模式:自主型、组织型、快乐型和伴侣型学习。
区别点之二:学习方法和目的不同。中学重知识的记忆和考试成绩,大学更重学习能力、知识的运用与创新能力的培养;中学的课本必须精读且越读越薄,大学的教材只能是泛读且越读越厚。中学考试成绩是唯一评价标准,大学则是成绩、能力和人品等综合性评价标准。
大学阶段首先要明确学习目标和制定学习规划,理想有多高,行动就能走多远。目标不明,干啥都没劲,最终一事无成。大学生基本上有三类目标:一是就业;二是国内考研;三是出国留学。目标不一样,学习的重点会有所不同,但相同的是它们都需要刻苦努力。本人总结出成功的三要素:目标+计划+毅力=成功。