大学是教会人如何变得既聪明又智慧的地方。如何才能变得既聪明又智慧呢?科学使人聪明,哲学教人智慧。没有科学知识和技能,无法生活;没有哲学素养,就找不到生活的意义。不久你们就会深切地体验到,在河海,科学精神与人文精神达到了和谐而完美的统一,因为“河孕育文明,海凝聚智慧”。所以,你们来到河海大学,是既聪明又智慧的选择!
读书学习是大学生的天职,是你们最重要的任务,没有之一。这是由于大学与读书是同义词,同时还由于“腹有诗书气自华”,读书能使你们成熟、成为有用的人和幸福的人。所以,趁自己还年轻,好好与好书来一次热恋吧!机不可失,时不再来。
如果说知识是实力之源,那么,善良便是魅力和幸福之本。善良是对善良者的最高奖励,邪恶是对邪恶者的最严厉惩罚,所以,我们要想幸福就应当且必须善良。善良不仅要存在于内心,更要见之于行动,宽容、感恩、友善以及定期给亲人一个电话问候皆是德性善良的表现。同学们跨越万水千山,相聚在河海,这是前世修来的缘。同学之间,遇到矛盾能让就让,遇到困难能帮就帮。凡过来人都知道,大学时代积攒下来的人品会让你受用终生的。
最后,送同学们两句话共勉:一是,向前走,不需要理由;向后退,不要找借口。二是开阔眼界,提升境界,创造属于你们的幸福世界!
同学们,准备好了吗?让我们使出“洪荒之力”一起出发!
谢谢大家!