尊敬的各位,各位老师:
大家好,首先感谢学校给我们了这样一个平台,让我们互相学习,交流经验。说实在的,在座的各位班主任在班级管理上比我有经验,比我做得好,我谈不上有什么经验,今天利用这个交流的平台,就学生的养成教育这方面把自己平时的做法拿出来,与,不足之处,还望多多指教。
现代教育家叶圣陶先生说:“教育是什么,简单一句话,就是要养成良好的习惯。”可见学生的养成教育不容忽视。学生良好的学习习惯、生活习惯、文明习惯都必需从小抓起、从小事抓起。
一、 提高认识,强化校规校纪,规范养成教育
对学生进行行为习惯养成教育首先应该让学生知道好习惯成就美好人生的道理,每学期开学第一个月为习惯养成月,为了提高学生的认识,强化校规校纪,我把每学期开学第一节课定为养成教育课,课上向学生宣读或解读《小学生守则》、《小学生日常行为规范》等校规、校纪,提出新学期的新要求、新希望和新目标,并根据本班的实际情况,制定出切实可行的班纪、班规。如:上下楼梯靠右慢行;不在楼道内大声说话;不在校园内奔跑、追逐;不攀爬体育器材;课间不做危险游戏;按要求做好课前准备;上课积极参加讨论;作业要及时完成等。让学生明确怎样做,为什么这么做,以及如何去做,使他们更清楚地知道什么对,什么不对。
二、以身作则、率先垂范,引领养成教育
身教重于言教。教师的言行、举止,直接影响着学生,教师的一言一行,都会成为学生效仿的标准。教师的示范作用不可忽视,要求学生做到的,教师必须首先做到,起到表率作用。当地面有纸时,我总是赶紧捡起,教室桌凳歪斜时,我总是亲自整齐,……这一切,学生会看在眼里,记在心上,慢慢地学生都会照着我的样子去做。教室的卫生工具摆放不整齐时,总有学生去摆放好,教室地面有纸,学生会马上捡起。我在做这些事时,不是做给学生看,而是发自内心,因为只有从最细微、最切近的事入手,才能用行为指导学生,才能对学生良好习惯形成感染力和示范性,学生不仅在一时一事上养成好习惯,不少学生还能举一反三,各方面做的都很好。
三、强化训练,反复抓、抓反复,勤督促,形成习惯
“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。行为习惯的培养不能只停留在内容上、宣传上,更重要的是要落实到行动上。为了让学生真正养成良好的行为习惯,我不断强化,反复抓、抓反复,平时发现表现不好的学生、经常被课间安全监督员扣分的学生,我会用一种正确的态度指出他们的不足,帮助他们及时纠正。为了纠正学生乱扔乱丢的行为,我在班上选出卫生监督员,配合学校对学生的行为习惯进行监督。每天课间检查同学们的书包是否清理干净,检查座位周围是否有垃圾,放学检查课桌抽屉是否有纸屑。同时采用同桌之间互相检查,老师临时抽查等多种形式督促学生形成良好习惯。在班级中开展了“弯弯腰,捡一片纸”的活动,每一周评选爱护环境的“小卫士”,让同学们在竞争中改掉坏习惯,让坏习惯在不知不觉中消失。
四、加强与家长的沟通,形成家校合力
当然,对学生进行行为习惯的养成教育,还有很多行之有效的方法。在教育和规范中,作为一名教师我们要力求做到:了解每一位学生、关爱每一位学生、尊重每一位学生、赏识每一位学生。对于犯错的学生,不妨给他一把椅子,听他一次倾诉、给他一份关爱、送他一份宽容、给他一点理解、送他一份期待。让我们共同努力,为学生的幸福人生奠基,为学生的成功人生铺路。
谢谢大家!