尊敬的各位领导、各位老师:
大家晚上好!今天,我与大家分享的故事是《用心呵护,静待花开》。
每一个学生都是一张洁白无瑕的画纸,一颗晶莹剔透的雨露,一朵含苞待放的花蕾,作为老师,我们有责任以百倍的耐心和爱心呵护他们绚丽绽放,特别是那些“带刺的花蕾”,我们更应多一些关爱,多一些机智,多一些奉献。
xx年,我新接了一个班级,班上有一个出了名的“刺头”—小胡。第一眼,他着实把我吓了一跳,同时也从心底里升起一股怜爱之情,他因面部烧伤而毁容,样子看起来有些“狰狞”,小小年纪的他到底经历了多少坎坷磨难,多少次生离死别,才变成这个样子。后来我了解到他爸犯事坐牢,妈妈独自抚养三个孩子,大姐还不到十六岁已辍学外出打工。父亲坐牢、自己被毁容、家境贫寒,使他遭受了不少白眼、嘲弄。在学校里,不管是同学的好意还是恶意,他一概拒之。在极度脆弱、自卑的心理驱使下,他想用拳头来证明自己的强大。每次看着他打架时那种不服输、要证明自己强大的那股倔劲,我知道他需要被尊重、被关怀,需要树立自信心。
我决定要发动全班同学一起来改变他。我组织班上同学观看了烧伤病人的苦难视频,让同学们感受他的痛苦与坚强,号召同学们都伸出温暖之手帮助他,谅解他。同时,通过提高他的学习成绩来帮他树立自信心。每天放学后,我都把他留下来帮他补课,课堂上经常让他积极发言,并及时给予肯定和鼓励。慢慢地他的学习成绩上来了,人也变得开朗自信,与同学们的关系也融洽了。很高兴的告诉大家,他现在是广州一家叉车公司的经理,同时也是我县的一名县人大代表。
真心关爱,慢慢等待,有爱的教育,才有温度。正如雅斯贝尔斯所言:“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云去推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。用尊重、理解、唤醒和真诚的爱去打开每一个孩子的心扉,不让任何一个孩子成为遗憾。用心呵护,静待花开!