当班主任累不累?这个问题几乎是不需要回答的。学生管理、各科成绩、学校活动、家长沟通、上级检查,哪一项都忙得你够呛。不仅身累,更重要的是“心累”。每天真的想好好地放松一下。班主任怎样才能从繁重的工作中给自己减负呢?那就得找人来帮帮自己。多年的班主任工作经验告诉我:班干部就是自己最好的帮手。
我现在带的四三班的孩子们和我相处了已经有多的时间了。有一件事我至今依然清楚的记得。那是一年级刚刚开学有两个多月的时间。做过课间操后学校通知全体教师到教学楼前厅照相。眼看就要上第三节课了,我只好快速的到教室里,告诉小班长:“老师有事,要晚来一会儿,你帮老师看一会儿,领着同学们读课文。”照相时心里一直七上八下:班里孩子小,不见得乱成什么样子了。照完相我马上冲到教室门口,但眼前的一幕完全出乎我的意料。小班长站在讲台上,黑板上用拼音和几个字写着两条读书要求:1、大声读第1课到第12课。2、看着字认真地读。下面的同学呢?一个个都在认真地读书,没有一个开玩笑的。原来呀,小班长把我的那一套都学会了。他在黑板上画了一个大大的笑脸和一个哭脸,表现好的写在笑脸里面。当然暂时只有笑脸里写着名字呢!我看着这群可爱的孩子们,真不忍心去打断他们。临下课时,我对同学们这节课的表现做了全面总结,大大地表扬了孩子们的学习自觉性。
通过这件事,使我认识到,孩子们虽小,但他们的能力却不小。多几个这样的小助手,我就可以给自己好好的“减减负”了。
班干部选好后,在班会课上,我郑重地宣布班长和几个班干部的名单,并把他们的职责和大家说清楚,希望大家听从并配合他们的工作。
在随后的时间里,我慢慢看到班干部们管理班级的身影。有一次,我去上课,正看见班长让一个学生把手中的玩具交出来,但是这个学生偏偏不交。我心想:一定要利用这个事情给班长树立威信,让其他学生服从他的管理。于是,我带着班长走到学生面前,督促学生把玩具交到班长手中,并让学生对自己不礼貌的行为向班长道歉。并告诉其他同学说,今天这个事班长管得非常对。以后,班长布置的任务,必须无条件执行,班长的要求就是老师的要求。我这样告诉学生是有前提条件的,我先明确告诉班长,不能利用职权乱发布命令,不能违反班级管理条约,必须带头执行。班长违反班规,要受到重罚。
我在培养班里其他班干部的过程中,也是先帮他们树立起威信,并且手把手、一对一的教他们管理的方法。目前,我把很多的班级工作都“丢”给学生去做了,连一些原本该我做的工作也常常不小心被小干部们解决了。
正是有了这些小帮手的管理和同学们的配合,我班得到了各科任老师的一致好评。我班连续三年被区教育局评为优秀班集体,今年还被市教育局和省教育厅评为“优秀班集体”。
要想给自己减负,做一个智慧型的班主任,需要我们学的、做的还有很多很多。正如李镇西老师所说:“我爱学生,但我更注重爱的智慧,拥有了教育智慧,我们才能达到最佳的教育效果,让我们的事业伴随着情感,更要让我们的事业伴随着智慧。”