各位家长:
大家好!
感谢你们在百忙中抽出宝贵的时间参加我们这次的家长会,我是语文杨老师。
刚接手这个这个班级,进课堂上课,只有一个感觉那就是乱。课堂纪律特别差,插嘴的,做小动作的同学不计其数,真正听课的同学很少。并且还有和老师抬杠的,顶嘴的,真是让我大开眼界。上课特别累,一节课要停下来整好几次纪律,教学效果很差。我也尝试着用“发火”来压制住他们,可是仅仅几分钟,刚整好的纪律又乱开来了。我每天的语文课大概有三四节,连做作业都堵不住他们爱讲话的小嘴,真是让我很受伤啊。而且做作业呢,特别马虎,特别是回家作业,有很多同学都是胡乱应付,字迹脏乱差。
十月开始,我调整战略,在班级中推行积分制,每个同学发一张积分卡,每次作业,不管是回家作业还是课堂作业,只要得到优加星的同学就可以得到一个花朵印章,上课表现好的可以得到一个大拇指印章。集满10个印章可以换一个作业免写章或者一个小礼品。这个活动一展开,同学们非常踊跃。原本龙飞凤舞的字迹写端正了,默写全对的同学也增多了,就连上课插嘴,做小动作的现象也逐渐减少了,写完作业也不随意走动,讲话了,都坐得端端正正。尽管还有少数几位同学依旧不能严格要求自己,但是也比之前有进步了。
现在的孩子一有空就看玩手机,看电视,其实我们如果让孩子们利用这些时间来看书多好呀。我建议家长们可以每天安排一段时间让孩子阅读,而且涉猎的范围要广,不要只读几本书。阅读需要兴趣,写作需要技巧,我们语文课上只能教一些写作技巧和方法,就像造房子一样,就是个框架结构,是个毛坯,内部装修还得孩子自己去充实,那么写作的语言哪里来?手机电视里肯定没有,只有书中去汲取,把书中的语言内化为自己的语言,那就有话可写了。并且我也鼓励家长和孩子共同阅读,不要光给买书,也要陪着孩子一起看,可以互相谈谈自己的感受,说说哪篇文章比较吸引人,哪段话印象最深刻,哪些语言比较优美等等。
其实,现在流行一句话——陪伴,是最长情的告白。尽管你可能会说自己水平不高没法辅导孩子学习,也可能会说自己工作太忙,没时间陪伴孩子的学习。其实,孩子良好的学习习惯的培养不仅仅靠老师,最最重要的还是靠家长,请你一定要每天挤出一定的时间,认真陪伴孩子的学习,就算是检查一下作业也是一种陪伴。
总之,希望各位家长能积极配合老师的工作,多和老师交流沟通,我们的目标都是一样的,为了孩子能够更好。谢谢大家!