踏过奈何桥,孟婆问我,可愿喝下她做的孟婆汤。喝下即可摆脱千世轮回,不再受相思之苦。忘忧忘愁,戒情戒爱,从头开始,可谓新生。
我摇头:哪怕千世万世,可我心中有念,念化羁绊,伴我一生。再苦再累,心里也是幸福滋味。纵经千世万难,也不言弃。
孟婆再劝:世人皆愚昧,情爱纷扰皆是祸,功名利禄不足贵,世上走一遭,到头皆成空。你真不愿放弃?
我微笑:凡间自有凡间的乐趣,生老病死、爱憎恨、怨别离。或许让人痛苦难过,但能磨砺人的心性,何种滋味,都是宝贵体会。七情六欲源于本性。无情无爱此生又何必?
孟婆连叹:罢!罢!罢!随后闭目不再言语。
穿过奈何桥,行至苦海边。一沧桑巨石傲然立于其间,满是古朴气息。石上鬼斧神工刻上八大字:苦海无边,回头是岸!
回头?人生苦短,百年之间转眼匆匆,事事经得几次再从头?任那波涛汹涌,巨浪拍天。不悔不改,乘风破浪,誓到彼岸。
“阿弥陀佛,施主,回头是岸呐!”一声佛号朗朗诵起。天空中倏然霞光万丈,一体胖弥勒陀佛端坐云霞间。
“岸?何谓岸?”
“岸,即为宿命的归宿,是栖息,是祥和。”
“和尚怎知何为我心中的岸?我只知道,答案在那苦海另边……”
“阿弥陀佛,施主你太执迷。苦海无边,苦海无边,正因此海无边,贫僧才来相劝。若你一意孤行,这样下去永远到不了尽头,且世世受轮回之苦……”
“哈!和尚你别把自己的意愿强加别人身上,苦不苦我心明了。尽头?我不正在寻找尽头?”
“阿弥陀佛,罪过,罪过。施主务必再再三思,这苦海,渺无边……”
“和尚不必再多言!我意已决,前方有着思念在等我。那是来自灵魂的情牵呵!”
不再理会那弥勒陀佛,踏入苦海,乘风破浪,誓到彼岸!
“唉!……”后方传来一声重重的叹息。
一天又一天,一年复一年……这苦海,似乎如那和尚所言,没有尽头。阴霾的天空,哗啦啦的洒下雨滴,惊得涟漪四散……
忘了时间,近乎麻木的前行。还有多远,还有多久?年年月月岁年年……意识渐渐模糊,无意识随波逐流。飘飘荡荡,到不了岸。眼前一黑,意识倏然泯灭……
…… ……
不知漂浮多久,直到有一天,意识重归心海,发现已经不再浮沉,到了彼岸。
踏上望乡台。
望乡台上望旧乡,思乡游魂望断肠。轮回镜前,看到我们的几世前尘……
八世,你我同为河里的沙石,相距不远,却只能静静凝视,遥遥相守……
七世,每一年,只能远远的看你一眼,遥望你身影摇曳远去……谁让,我是一棵树,而你是那迁徙候鸟。
六世,五世,四世……我为烛火你做飞蛾。你为朝露我做晨曦。我化云朵,你融和风……
直至前一世,幸而为人,倾一生,寻觅你影踪。死生一线隔,别恨爱俩难。直到生命结束的刹那,才发现原来你一直都在我身边。只是,我却到最后,才能看你一眼……
轮回镜内照轮回,今生前世悲恸时。画面倏然一闪而逝,不觉间已泪流满面……
思念,羁绊,一切切,就在前方。
跨过望乡台,来到三生石前。
三生石刻三生缘,缘聚缘散缘如水。镜中花,水中月,炫炫皆是念……
我拾起雕刻石,意欲刻上你我名字。转念一想,这三生石,也只能刻上三世缘分,那你我超出三世的缘分,岂不是刻不上?于是笑笑转身离去……