我要带你到处去飞翔,走遍世界各地去观赏。没有烦恼没有那悲伤,自由自在身心多开朗。
并不是离家的日子才叫做旅途。心里的旅程是记忆踩过的痕迹。
有些时候,人在家,心却早已飞向那外面世界的精彩纷呈。是不是每个成长中的孩子都一样,都渴望去外面的生活里任游?潜意识里家在某个时段是一种日复一日的单调。这种单调让我感到厌倦甚至是厌恶。所以总会在临睡前躺在床上,计划着自己生平看似理所当然的离家出走。最好是留上一封信,写着“不要找我”之类的豪言壮语。想着想着便睡着了。做梦了,梦里的情境还是在家里,就我一人安静着。一个人不寂寞。我早已习惯属于一个人的生活,一个人静静地呆着。可是忽然,梦醒了,天亮了,家里的确是安静的。只有燥热的蝉鸣冲刺着鼓膜让我烦躁不安。即使双眼蒙惺,却总也躺不住了。起身,一口气喝掉昨晚临睡前倒好的水。凉爽随即穿过喉咙流入心底。
我有个好习惯:喝水。我妈说这是个好习惯。我妈说是那就是。不是有这么一句话吗:不听老人言吃亏在眼前。反正不论渴不渴我的水杯总是满满的,而且水永远是置凉以后再喝掉。记得在看《三峡好人》时,最深刻的是女护士沈红在寻找她两年未归的丈夫过程中手里总是拿着瓶水。老师公讲时就这一点作了讲解。具体的意思我给忘记了。意思好像是喝水象征着某种渴望。贾宝玉说女人是水做的。我想自然女人离不开水,就像女人离不开爱是一个道理吧。但我可以肯定的说,我喝水没有任何象征意义。我只是想喝水,生理代谢需要,仅此而已。
说到水,我想到漂泊想到旅途。真想一个人穿着旧旧的牛仔裤宽松的上衣,背着双肩包开始我的旅途。漫无目的随意的走着。累了就停下喝口水再继续启程。我要沿着铁轨的方向一直走下去。偶尔有火车经过,看着车里的人,心情好时冲他们微笑着挥手。反正我与他们只是一面之缘就当这挥手是作为我与他们前世的续集。佛曰:前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。就算有人把我当成神经病也无所谓。过客的心里是没有彼此的样子的。
如果问我最想去哪,我想说我想去西藏。而且是走过去的。书上说:只有坐火车才算是真正意义上的西藏之旅。那走过去算不算?书上没说。走过去需要多久,没人能告诉我。只有我自己去丈量我与西藏的距离了。
假使我已在去西藏的路上,并且我已感受到了西藏的气味了。我会像一个朝圣者一样匍匐前行。偶尔抬起头看着天空中慢慢走过的一朵云,然后再走过一朵云。在纯净的云朵里,这里是远离孤独的地方。
即使西藏再好,我也不会长时间的呆在那。我想任何一个地方包括西藏都是我不可割舍的情人。在我失意难过,心情很糟的时候。收拾简单的行李,踏上旅途,迫不及待的想见到我的情人们。这是一种享受。
我是个没有定性的人。与我生活了二十年的妈说我“说反性就反性”。所以我不敢再一个地方呆很长时间。我怕我的缺点会随着彼此的了解而暴露无疑。我想让每一个知道我的人记住我,想让他们偶尔会想起我时脸上是淡淡的笑意。我只有在时机成熟时选择落荒而逃…
所以对于我而言,旅途一直都在。
可我总发现,梦里走了很多路,醒来还是在床上。我想这是我幸福的悲哀。
那一年,磕长头匍匐在山路。不为觐见。只为贴着你的温暖。那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你先相见。