笔墨丹青凝于画,才子佳人意朦胧。忆江南,最是风景怡人处,江南才人尽此出。素衣不俗无粉黛,一阙宋词,一杯老酒,谁人解读?月 华下飘洒,缎带随风摇曳,我跨千年穿越,只为寻觅,找寻那穿行在古道巷陌中的足迹。那红尘烟雨的江南,已在韶华的飘香中穿越千年。
“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰!”当年屈子,汨罗江的殒命不是结束,而是另一场浩浩荡荡的起始。政坛失利并没有掩埋掉他的滔滔才 华,高歌绽放生命之花。他的文字,随汨罗江滚滚而去,于千年间的悠悠岁月里沉淀,经久流深。一袭长衫手持剑,我站在汨罗江畔;喟叹, 英姿天妒,在风声里迷茫,在滚滚的江水中怅然,那高傲的《天问》久久回荡。且吴且越如水江南,那梦中的痴痴呓语,惊醒了多年前的骚客 。力拔山兮的项羽,誓死不过江东,那慷慨壮歌在乌江两岸千年传唱;“楚调齐揭,心寒彻、塞雁怆月。唯难舍、虞腰弱柳,乌骓情烈。”一曲满江红 道尽多少沧桑。英姿年少破城皖,倾城恋歌千年传 :一曲《长河吟》挥手点将台, 茫茫烟波,那素衣白雪的才子佳人矗立在岁月的庭院,他 们,在对月抚琴,煮茶吟唱。
江南,山水沉淀千年。古道热肠,血染江湖的侠客豪情,依稀在夕阳的晚风中回响。烟雨朦胧中飘荡,石板青街难以忘却:那墨客文人瘦 马之上,驮着厚重的书卷,赋词几阙,高歌几曲,于古道驿站旁的风景中流连忘返。天上叠巘红嵯峨,酒中倒卧南山绿;漫天红云浸染苍穹, 醉酒后的南山一片翠绿,这一切都像是从中国的山水写意的极品,意境、美景都是那么出奇!
细数着江南四季那些桥段,卧波长桥,守在轮回的渡口;捧一杯淡淡的香茗,自酌浅饮,境外之物化为缕缕青烟,相约散去。清风明月, 听那阁楼深闺的女子在拨弄琴瑟,吴音缭绕,我也跟着哼上几句。一袭长衫,醉酒一壶;乌蓬船内自酌浅饮感受着这份恬然。一夜长风一席沉 醉,呢喃细语又叙几对?那绵绵的细雨飘着,纠缠不断;顺着屋檐滴落,打过窗棂;轩窗外的芭蕉树上滴滴嗒嗒。青石板街的雨,似是商议好 的汇到一起流成了小溪。那断桥飞落的柔雪,浅唱着唯美的情节;冰河古阙,一片银装世界。明艳鲜红的花,她们守候在碧波粼粼的河畔;静静的守望着文人墨客穿梭的两岸。
六朝古都纸醉金迷的奢华,终是随着落花去了 。听风看雨知心柔,提笔作画浅情深;夕阳西下寻常家,小桥流水最惬意。远离了那纸醉金迷的奢华,回归田园;一蓑烟雨竹杖芒鞋的悠然豁达,笑看繁华。试听渔古道情,感知岁月的冗沉;从此煮茶吟诗,与伊人相携白首,生死契阔。那田园巷陌之间,依然苍翠浩淼;那阑珊的灯火下,月色依旧清澈......
历史的黄沙在滚滚红尘中,尘烟飞溅,一次次飞扬,一次次沉淀:千年之后的我,也效仿古人,一袭长衫再次来到江南。有人说,江南是水乡;有人说,江南是酒乡;而我却觉得这如诗如画的江南,以这些词语还远远难以描摹。江南,她似一个女子,轻舞飞扬;她如一位剑客,侠骨柔肠浪迹天涯:江南,她的内涵经千年沉淀,汩汩流淌。