戴楼依山傍水,是金湖县的西大门。磨骑磴与大云山隔陇相望,含情脉脉间写下了戴楼人一腔腔饱含深情的仰望。祖祖辈辈在云山的脚下、溪流的身旁日出而起、日落而息的劳作。
溪涧的朗朗书声,从窗沿飞出鸟儿在枝头学唱,一曲曲欢歌笑语荡漾在南来北往过客的心房。葵美书屋,不是都市的沙龙确紧锁着老中青几代人看书学画的乐园。
几十平方米的小屋,容纳着高考备考的学子的广采博学的浩瀚的书籍,有要准备开蒙求学的宝宝们动漫世界的需求。孕妇的育儿知识、老年的健康讲座,对三高的预防、治疗的注意事项。
男人们的创业技能,是书屋的必备书籍。小小方桌子,坐满了东西南北的探索与启蒙。朗诵诗歌的分一组、评选散文的退休老师一组、孩子王看动漫的一组,在自由组合的PK中落下涛声依旧的序幕。
一位美丽的乡村少妇——美葵,为一帮帮爱好读书的人免费提供这样的欢乐家园。书声的养分,在精雕细琢的日日夜夜里,润泽着戴楼一双双慧眼。北大的学子、南理工的才子、喜报飞来,让小屋在田园中自然开花。
上海的潘总,在接待一位远方的客户,这样自豪地告诉香港的客商。来家乡戴楼做客,上一道读书小屋让您一醉。
莲蓬之美,在书声阵阵中溢香。龙虾美食,伴随着小小书屋解疑答惑的笑声中一醉方休。
戴楼憨憨的书声,系上原始的掌故——“九牛汪的传说”,犹如摇滚与美声在皇家大剧院里演绎。乡间书声与世界的书声共鸣,回旋在九州的上空。
读书,滋润了戴楼一方才子佳人眺望世界的眼睛。