看到“悔”这个字,我最先想到的是那次“作弊事件”,它让我的内心久久不能平静。
那是三年级时一次普通的小测验。我拿到试卷,飞快地写上姓名,然后用像“箭”一样的笔“砍死”了一道又一道的题目。直到写到那道看起来很熟悉但又想不起答案的题目时,我彻底慌了。我不断地搔着头,想借此得到一点儿灵感。那可是6分的题啊!在“分贵如油”的今天,六分不是什么小数目!十分钟过去了,二十分钟过去了,我逐渐写完了所有题目,就差那道题了!
我眼一闭,心一横,打算用极端方式处理一一作弊。
那是我第一次作弊但也是最后一次。
我趁老师转头的劲儿,拍了拍左边的同学。
“干嘛?”
“帮个忙。”我把题号抄在纸上,递给他。
“想作弊?”“他把纸扔回来。
“下课请你吃糖。”我从抽屉里拿出一颗糖在他跟前摇了摇。
“行。”他把答案抄在纸上。
这时,老师过来了,她坚锐的目光在我脸上刺了一下,像是在警告。
我急忙把目光转向试卷。
两分钟后,他把小纸条扔到我的座位底下,我也很配合地把笔弄掉,然后弯下腰去捡笔和纸条。
“老师。”班里的小喇叭迅速举报了我。
我立刻把脸一翻:“是他传纸条给我的,你看,他脸都红了。”
小喇叭好像相信了我。于是,那个可怜的同学就被老师叫去了办公室。
试卷收上去了,他也从办公室出来了。我清楚地看到,他那充满怨恨的眼神。
我的心里像被塞了铅块似的,十分沉重,明明是我的错,最后却要他来买单。我不敢跟他道歉,也不敢跟老师解释,只能一直沉浸在后悔之中。要是我当时承认错误,就不会像现在这样了。
现在,看到“悔”字,看到他,看到当初的老师,都会想起这件事。“悔”这个充满回忆与体验的字,将会成为我那段时间里感触最深的一种体验了。同时,“悔”也让我懂得做任何事,都要三思而行,它是我成长的一部分。