四年前,在我尚未读小学时,每当我经过公园或去郊外踏青时,总是看见许多小孩快乐地、神气地,骑着自行车。这样的景象,总令我又羡慕又好奇,爸爸看出,我想学骑自行车的心意,于是买了一辆附有轮助轮的自行车送我。
为 了及早享受那奔驰的乐趣,我迫不及待的想学会骑自行车,于是每天勤奋的练习。可是骑车时,总觉得车东摇西晃的,速度也不快,有时候还会跌下来,摔得鼻青脸 肿的。真不知那里出了问题?直到有一天,表哥来我家玩,他看到我骑车的速度非常慢,就说如果要骑得快,就要把辅助拔掉。说完,二话不说他就拿起扳手,把辅 助轮拆掉。我马上骑上自行车,表哥看我骑得东倒西歪,险象环生。就接替骑着我的车做示範,一个步骤接一个步骤的,教我踩踏板及如何维持身体的平衡。
接着换我骑,表哥在后面扶着,而我则慢慢骑着。表哥看我越骑越熟练,就偷偷地放手,我以为表哥还继续帮我扶着,一时得意忘形,越骑越快,表哥只好跟在后面 跑。直到一个大转弯,我“咚”的一声摔下来,摔得人仰马翻、惨不忍睹,真想就此放弃了。但想想表哥的热心及学会骑自行车的好处,只好忍着牙,继续的练习, 皇天不负苦心人,渐渐的,我已掌握骑车的要诀了,我不再摔倒了。此时,我心中吶喊着“我终于可以驰骋在田野间了”。
“做任何事,不可以半途而废,只要克服困难,坚持到底,就会成功。”这句话是我从“学骑自行车”所获得的启示。所以,今后,我们面对任何事,要保持跌倒再爬起来的信念,千万不能心灰意冷、一蹶不振。“再接再厉的精神”才是我们成功的保证。