《我的拿手好戏六年级作文600字》
转眼入寒,斗室外满是腊梅。氤氲的香气飘散着,粤剧的喝声霎然响起,时而婉转,时而宏壮。我不禁蓦然回首于往时的种种学粵剧的回忆中。
只记着七岁时,望着戏台上位位大师的对喝,凌人的眼神,灵活的动作姿势,就点燃了我心中拜师学艺的火花。便央求着母亲让我学粤剧——母亲答应了,只好让我到戏曲班子里学习粤剧。
过了不久,我便意识到戏曲是多么难以学了。所谓“台上一分钟、台下十年功”,我勤苦练着唱腔—音要准,声要大,我常常练习过后都感到嗓子沙哑;同时,戏曲的精随更是在于眼神。但又恰好我的眼睛本就小,何况能瞪得大呢?但我却偏不被这绊脚石阻碍着,靠着日以夜继的刻苦训练,常盯着着的鸟儿。眼神就变得犀利了。
学习中也终会有挫折,我有时也想知难而退。在一次平衡的练习中,我头上顶着四个瓷碗,手里拿着一根木棍,小心翼翼地掂量着走过独木桥。只记得那时的心,是悬的,就如同一块吊着又摇摇欲坠的石头般,直冒冷汗,头脑一片空白,空气好像都快要凝固似的。刹那间,我摔了下来,瓷碗碎了,割着了腿。面对着这般情况,望着溢流的鲜血,我心中一凉,思索着——戏曲是那么地难学,脑海中浮出了放弃念头,但很快,被内心深处的意志打消了——戏曲难,更应知难而进,逆流而上、坚持不懈才能在最终取得成功!
我的粤剧之路有苦,但是更多的是甜。经过几年的学习后,我最终如愿以偿,粉墨登台。身穿华美精致的戏服,头戴闪闪发光的头饰,迈着轻盈的步伐,登上了梦中的戏台。唱腔一起,娓娓道来。随着喝,还伴着动作——我先是一个转身,再是拿着鞭一定,霎那间,台下掌声回起。那刻,我的心中不仅是充满着收获的甜,这份甜还更是对努力付出过的见证。
蓦然间,我回过神来,耳边回荡着仍是那喝腔的声音……这,就是我的拿手好戏。