中国的每个传统节日都有属于自己的美食,元宵吃汤圆,清明节有清明果,端午包粽子……每一种食物都美味无比。但唯有粽子是我的最爱。
端午节吃粽子,已有几千年的历史了。传说是为了纪念战国时期楚国大臣屈原的。楚国快要灭亡时,农历五月五日这天,屈原投汩罗江自 杀。屈原投江后,楚国人民为了不让江里的鱼虾鳖蟹吃屈原的尸体,就往江里投好吃的食物。端午吃粽子的习俗就这样流传了下来。
想要吃粽子可没有那么容易,粽子的制作方法比较复杂。首先用两片大粽叶交叉折成漏斗型,在底部铺上薄薄的一层糯米,然后又铺上一层佐料:香油、盐糖、五香粉、绿豆,接着把一个通红透亮的蛋黄放在上面,再在蛋黄旁边放上一块晶莹剔透的肥肉,最后再盖上一层一层绿豆和糯米。材料按顺序放好了,就把粽叶往里折叠。盖住漏斗口,再用两块棕叶包住缝隙,绑上绳子,一颗粽子就这样诞生了。包完粽子,便要煮粽子了,别小看这一步骤,粽子入口绵不绵,全靠它了,把粽子放在一个盛了水的大锅里,用柴火细细的煮它三四个小时,待香味从锅盖中飘逸出来,粽子就熟了。
你拿出一个粽子,那粽香直冲你的鼻子,真让你口水直流三千尺啊!当你咬上一口时,那绵绵的糯米夹着绿豆丝丝的清甜,这种气息让人陶醉,让人难忘。