国庆小长假的第三天,我和爸爸妈妈要驱车前往打帮的一个叔父家玩,爸爸专心开车,我便可以欣赏沿途的风景:那木城河畔的景色真是太迷人了,一座座高山耸立在木城河两岸,山很高,站在山下一眼望不到山顶。半山腰上云雾缭绕,让人感觉身处人间仙境一般。翠绿色的山上有许多黑白黄相间的悬崖峭壁,映衬着那幽绿的河水,河面很宽,除了从桥上走到河对岸外就只能坐船过河。在河边钓鱼的人很多,看见别人有一条条大鱼上钩我就忍不住想去河边钓一把。我们的车沿着河岸平稳前行,这些美丽的景致犹如犹如一幅饱含山水人情的画卷,可谓是“车行苍山下,人在画中游。”啊
到叔父家吃完午饭,我们一家就和奶奶去捡板栗,我们平时吃的板栗都是光滑的。可是你知道吗?我们吃的板栗除了那层棕色的壳外,还有一层长满尖刺的外壳,捡板栗时要先把外面的壳弄开。由于经验不足,我们不会用镰刀砸。而奶奶是用镰刀撬开的;妈妈直接用手掰开带刺的壳,扎得满手都是刺;我是用石头砸开,然后用石头把板栗挤出来;爸爸是直接捡掉落出来的板栗。通过这件事使我知道我们平时吃的每一种食物都来之不易,每一种食物都饱含农民的艰辛付出。
晚上,叔父从山上带回一个马蜂窝,马蜂窝又大又重,差不多有三个篮球那么大,有八、九斤重呢!不知道叔父是怎么弄到的这个马蜂窝,我想他一定经历不小的风险才弄到的,因为谁都知道马蜂的厉害——被马蜂蜇了,严重的话是要人命的!叔父居然能在成百上千的成年马蜂的保卫之下将马蜂窝摘下带回来,真是让我佩服,更让我感受到叔父对我们的情谊——叔父是为了给我们吃到蜂蛹做的菜才冒险去弄的。我和爸爸用筷子把已经长大成成虫的马蜂捉来泡酒喝,把马蜂的幼虫拿去炒菜吃。已经炒好的马蜂香喷喷的,可是我不舒服,一吃进去就想吐,所以没能吃太多马蜂,真是太可惜了。
此次打帮之行既欣赏到了美丽的山水风光,又亲身体验了一次劳动,还感受到了温暖的亲情,真是不虚此行啊!