珍爱生命的广播稿
敬爱的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
我是七(2)班的黄茗,我演讲的题目是《珍爱生命,健康成长》。
世界上什么东西最宝贵,有人说是金钱,有人说是时间,但我认为是生命。因为生命只有一次,因为生命承载着希望。
同学们,生命不可能有第二次!是母亲的十月怀胎,将我们带到这个世界;是父母的含辛养育,才有了我们的健康;是老师、同学、亲友的关爱,才有了我们的成长。生命它不仅仅只属于你,也属于父母、家庭、社会,还属于许许多多关心你的人。活着,不仅仅为自己而活,还为了每一个爱你的人而活。你承载着亲人、朋友和国家的希望,承载着他们的爱。珍爱生命健康成长已成为你义不容辞的责任。
可是有些人,却拿自己的生命开玩笑。有多少人贪图省事翻越护栏而命丧车轮之下?有多少人为了贪图一时之快闯红灯而造成他人丧命?又有多少人为了贪图一时快感而染上毒瘾?现在,我们身边依然有好多同龄人不听家长的话,不服老师的管理和学校的教育。一意孤行,不想学习,把大量的课余时间都浪费掉,沉迷于网络,接触一些不良的信息,和社会上一些不良青年混在一起,这些都会给我们的生命,给我们的成长带来危害。
记得前不久曾听到过这样的一件事:某所学校的一位小学生由于考试成绩不好,受到家长的责备,就不堪一击,跳楼自尽了。一个幼小的生命就这样结束了。听了这个令人瞠目结舌的事件,当时我震惊了,真没想到这样一个花季少年,竟有如此的想法——用跳楼来结束自己的生命。难道他不知道生命的可贵吗?难道他不知道这一跳将一去不复返吗?难道他不知道这一跳会给多少人留下痛苦吗?
西方思想家倡导的“敬畏生命”的人道主义思想,应当成为我们对待生命的座右铭。“敬畏生命”,包括珍爱自己生命,也包括对他人生命的尊重。
奥斯特洛夫斯基,因为参加卫国战争,导致双目失明,身体瘫痪。但他并没有放弃对生活的追求,而是凭着顽强的毅力创作出《钢铁是怎样炼成的》,并通过书中主人公保尔,留给世人一段著名的人生格言:“人最宝贵的是生命,它给予我们只有一次。人的一生应当这样渡过:当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在他临死的时候就能够说:我已把我整个生命和全部的精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!
亲爱的同学们,杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;燕子去了,有再来的时候。然而一个人的生命结束了,却再也没有复活的机会。为了自己,为了父母,为了理想,为了国家,请肩负起我们义不容辞的责任:从现在开始,珍爱生命,健康成长。
谢谢大家!