珍爱生命的广播稿
老师们、同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《珍爱我们的生命》。
在一档节目中, 我认识了彭水林。当大卡车把他压在车轮底下时,所有的一切都被上帝之手捏碎,代替的是残酷的现实——他成了名副其实的半截人。但他并没有因此放弃自己的生命,而是凭借着对生命的敬畏,依靠着灵魂和信念生存着,拼搏着。
生命是宝贵的。有了生命才能创造财富,才能使世界变得美好。同时也只有有了生命,才能用我们的欢声笑语把我们的家装点得充满阳光。但生命又是脆弱的,若我们视安全隐患而不顾,不注重安全意识,防范不严,那么我们面对的将是生命的悲惨和无奈;交通事故猛如虎振、火灾频频吞噬了多少生命财产、游泳而不慎溺水身亡、因一时想不开而放弃生命等等,那一桩桩血腥的报道令人耳不忍闻,一幕幕惨剧让人目不忍视,胆战心惊。因为忽略了安全问题,一个个如朝阳的生命瞬间凋零,带给家庭、亲人、朋友悲痛欲绝的打击。生命脆弱得如同新生的婴儿,需要我们细心呵护,需要我们竭力珍爱!
生命还是坚强的,不论上天带给我们怎样的磨难,它都会顽强得如同破土而出的小草坚忍不拔。生命从不被困难所折服,它总是生机勃勃犹如明媚的朝阳照亮整个大地。生命从不曾轻言放弃,它总是信奉着“车到山前必有路”的原则,镇静地等待着事情的转机,寻求着困难的转折点。彭水林成为半截后并没有因此放弃生命,而是选择继续坚强地活下去。他继续着自己的梦想,成为我的骄傲。
海伦·凯勒一生下来就是聋子,后来又失明,命运给了她多么大的打击,可生命是坚强的,她凭着自己生命里那股顽强的毅力成了著名作家。他们的事例都给予了我们生命的启示,告诉我们不管处在多么困难的逆境都应热爱生命。珍爱生命,只有生存下去,才能体味生命的滋味,感受生命的温暖,创造生命的辉煌!
父母给予我们生命,我们就应加倍珍惜,对于每一个人而言,宝贵的生命只有一次。花儿谢了有再开的时候,小草枯了有再生的时候,而生命结束就意味着人生到了尽头,意味着生命将永远失去。
生命之花不会重开,让我们都珍惜自己的生命,保持一颗敬畏生命的心。
谢谢大家!