生命是什么?
是碧水青山之侧的精致庄园,是百万富翁餐桌上的如山美味,还是奢侈排场上的弹指万金?……
打开报纸,看看电视,洪水、地震、谋杀、疾病、贫困、轰炸、倾轧……满眼都是愁苦中不屈挣扎的生命。
我们辛苦、忙碌、奔走、颠簸、殚精竭虑、惨淡经营……
我们不惜青丝暮雪,换来无尽的食物,又用豪饮暴食换来气喘体弱和药瓶医罐;我们不顾手老茧黄摩挲果每一片砖瓦,精心搭建起壮美森严的壁垒,巨大的牢笼禁锢着我们,长年拖长我们挺立的身影,回荡着一双拖鞋踏地的余响……我们抢夺着权力之剑,把它攥得太紧,超过了持柄,错抓了剑身,被割得溅血刺骨,伤及了我们自身;我们争相戴上光芒四射的皇冠,难于移首旁观璀璨明媚的阳光、清脆婉转的鸟鸣、潺缓清澈的溪流和蓬勃的姹紫嫣红……我们更忘记了变换斑斓的天穹,宁静神奇的雪峰,苍茫开阔的草原,空旷壮丽的沙漠,峥嵘巍峨的高山,雄浑澎湃的江海……
我们在走向繁荣中走向贫困,走向簇拥中走向孤独,走向文明中走向野蛮,在无度掠取中无度失去……
生命到底是什么?
生命是出生的无知,少年的纯真,青年的朝气,成年的稳健,老年的不息。
生命是母亲的慈爱,父亲的保护,朋友的关怀及一切感情的交织。
生命是落山的太阳峭壁上的青松,行将熄灭的蜡烛,一闪即逝的流星。
生命是用关爱和拼搏铺就的一段精彩旅程。