亲爱的同学们:
大家好!
昨日,河南濮阳县第三实验小学发生一起严重的踩踏事故。这次事故共造成22名学生受伤,其中1人死亡,5人重伤。这次事故发生原因是课间时间较短,学生集中去厕所,学生太多拥堵导致的踩踏。
同学们,我们的健康不仅仅只属于我们自己,每一个生命的消逝都将给更多的生命带来无法消除的精神伤害,为了避免此类事件发生,学校对同学们提出如下要求:
1.不要在楼梯通道嬉戏打闹,人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。无论什么时间上下楼梯都要靠右行走,不跑、不追、不逆行。为什么平日老师经常向同学们强调在课间,我们一定要有序下楼,不拥挤不打闹,就是害怕出现踩踏事故,如果因为一名同学打闹而摔倒了,后面的同学不知道前面发生了什么事情蜂拥而至,那么前面摔倒的同学就站不起来,轻者人身受到伤害,重者可能会死亡,就像照片中那些同学就是因为踩踏而导致了身亡,一幅幅画面多么可怕,多么悲惨,所以提醒同学们以后一定要遵守学校的各项规定,老师说的话一定要铭记于心。
2.无论在校内校外,同学们都尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。每天上完课和课间操,各班按顺序回班,过楼道时,不拥挤、不打闹,不逆行、不停留。夏天来了,咱们同学每节课都要去卫生间,在途中必须要经过楼西侧那条小道,很多同学就不知道照顾其他的人打起雨伞往里跑,这样就导致很多同学都逆流而行,如果有一名学生摔倒了,那后面的同学都会压在摔倒同学的身上,那这个同学就很危险了,所以在这里老师提醒同学们在雨天途经楼西侧这条小道时,一定要注意将伞关闭,顺流而行,千万不
要拥挤,不要两个同学并排走,要有秩序的一个人前行,如果看见前面同学很多了发生拥挤,那么你千万不要靠近也不要在往前走,等人群散开了我们再去卫生间。
3.若自己不幸被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。
4.当发现自己前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近,及时分流拥挤人流,组织有序疏散,及时联系外援,寻求帮助。
请同学们从自身做起,遵守纪律,规范行为,提高警惕,让安全隐患从我们身边消失,让我们的校园生活每天充满快乐!
谢谢大家!!