珍爱生命的广播稿
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
大家知道,六月份是我校的安全教育月。细心的老师、同学也会发现,校门口的电子屏幕也在实时提醒着大家时时要安全,事事要安全。今天我们再次举行疏散演练,就是要进一步强化大家的安全意识,今天演练的主题是防震、防踩踏。刚才看到同学们有些兴奋的脸庞,有些漫不经心的表情,我想提醒同学们务必学会居安思危,防患于未然。
一次又一次的地震,无数人的生命被瞬间定格,无数花季少年的梦想瞬间崩塌,地震带给我们太多悲伤,但也带给我们奇迹:汶川地震中的桑枣中学,全校2200多名学生、上百名老师,在震中从不同的教学楼和不同的教室中全部冲到操场,以班级为单位站好,用时仅1分36秒,无一人伤亡。青海玉树地震中,玉树县第一民族中学创造了又一个奇迹——学校830多名师生,无一人伤亡。
他们为什么能在毁灭性的地震到来时做到零伤亡,秘密就在于他们长期坚持疏散演练,师生具备较强的安全意识、秩序意识。
有了安全意识,有时难以躲过天灾;但有了秩序意识,很多人祸却是可以避免的。看看近几年,我国每年都会发生数起校园踩踏的事故,就连上下楼梯这样的平常事,失去了秩序,也就放弃了生命。湖南的一育才学校晚自习下课,学生们下楼梯的过程中,因前面一人跌倒,导致拥挤,引发踩踏的事件。8人死亡、26人受伤。湖北省老河口市秦集小学发生踩踏的事故,4名学生死亡,7名学生受伤。新疆阿克苏市五校发生踩踏的事故,造成41名学生受伤。
这一幕又一幕惨剧不能不引起我们的警醒,踩踏的事故在我们完全没有防备的情况下突然发生了,慌乱中失去了秩序,也就葬送了生命。所以在日常生活中我们要培养秩序意识,规则意识:走廊内不跑跳打闹,连廊上不追逐,不做危险性动作,集会时做到文明礼让。走在马路上遵守交通规则,最近发现有同学逆行骑车,有一个成语叫倒行逆施,那是在拿生命开玩笑。无论何时何地,我们要谨记:轻声慢步靠右行,谦恭礼让文明先。
同学们,灾难无情,生命无价。具备了安全意识、秩序意识、规则意识,才能让生命行走在阳光大道上。
关注安全,珍爱生命。请从你我做起!