关于读书的精选讲稿
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家下午好!
今天,我演讲的题目是《读书,让我的世界更美好》。
臧克家说“读过一本好书,像交了一个益友”。是啊,书,就像一条帆船,承载着我们驶向成功的彼岸,书,就像一盏明灯,照亮了我们前进的道路,书,就像一把钥匙,带我们打开通往智慧宝库的大门。
我从小就喜欢读书,可以说,是书这个最好的朋友,装扮着我的世界,陪我慢慢长大。沉浸在书的海洋中,让我们感受到书中的世界是那巍巍昆仑,是那草叶上久久不肯滴落的露珠,是那古城旧都中妩媚动人的牡丹,更是那山重水复后的柳暗花明。读《三毛流浪记》,让我对祖国解放前在国民党统战下的黑暗生活有了深刻的认识;读了《西游记》,让我体会到了我国古代劳动人民对人人平等自由的美好生活的向往;读过《鲁滨逊漂流记》,让我不得不感叹与佩服主人公惊人的创造力与过人的毅力和胆识;读完《海底两万里》,让我充满了对海底世界的无限好奇与探究…………
就这样读着读着,我的眼睛从此爱上了旅行。她变得不再安分,想遨游更广阔的世界,想阅尽世间繁华,而这一切,只有好书才可以满足她的愿望。从此,我的书以快速增长之势一天天变得庞多起来,而书架的负担却越来越重,父母可怜她那小小的身躯承受不住这“吨位”,便给我提出一个小建议——“书非借不能读也”。我恍然大悟,对呀,交换阅读才能让我的世界变得更大,我的知识变得更丰富,我的眼界变得更开阔!之后,我便结识了一帮书友,我们时常聚在一起,互换书籍,交流知识,共享快乐!
我爱读书,我不愿做井底之蛙,我爱读书,我不愿当没有彩翼而失去自由的小鸟,我爱读书,我要让我的世界充满书香!
同学们,让我们从今天开始,爱上读书,让自己的眼睛变得绚彩起来,让自己的世界变得更美好吧!
我的演讲到此结束,谢谢大家!