尊敬的各位评委,同志们,朋友们:
大家好!
今天我的演讲题目是《用青春铸就绿色的梦想》。我的老家在一个小山村里,在那里,春有鸟语花香,夏有满眼苍翠,秋有叶伴蝶舞,冬有白雪银装……在这样一个诗情画意的天堂,我曾感叹,大自然是多么灵秀,多么神奇,我从来不知道,这一片山清水秀的净土倾注了多少林业人的汗水和情感!
20xx年8月,我有幸成为了一名林业工作者,我曾想,这是一份多么闲适,多么惬意,多么享受的工作啊!可是成为。
过?可曾在劳累中病倒过?可曾在灯红酒绿中享受过?这些,我们都无从知道,只有那改头换面的大亮山,以它沉默的姿态告诉了我们答案!
巾帼不让须眉,我们系统内还也有一位有名的“林业女战士”。在如花年龄的年龄,谁不想打扮的漂漂亮亮,优雅的坐在办公室里?谁不想在节假日,牵着亲人朋友的手漫步街头?可她不能,因为她选择了这个职业。她只能穿着最朴素的衣服,穿梭在山林间;她只能在节假日里,奔波于农家里。刚接触林政执法工作的时候,这个娇弱的女子遇到了困难。有一次值班,接到群众举报后,前往现场调查处理,执法过程中,面对的是怒气冲天的面孔,不堪入耳的谩骂,摩拳擦掌的威胁,是妥协?是捍卫?她没有过多的去考虑,毫不畏惧的选择了后者。一面轻言细语为农户讲解法律法规,用真诚的笑脸化解对方的怒气;另一方面及时帮助农户办理相关手续,最终取得了老百姓的理解,难题迎刃而解。所有的辛劳和委屈,她默默承受,却让和煦的春风吹遍了山林,吹进了老百姓的心里!
了解的越多,我的信念越发坚定,我的选择没有错!我要象他们一样,把我的青春和梦想洒进这一片美丽的世界!林业基层工作有着无法想象的辛苦,但是我们无怨无悔。数不清多少天,我们顶风冒雪,走进森林深处,就为了森林防火,安全大于天的责任;说不出多少次,我们聚精会神,挑灯夜读,就为了记熟那繁琐的法律法规;记不得多少回,我们披星戴月,走进农家,就为了苦口婆心的政策宣传。