尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
“望远处地平线上旭日东升,看近处荷塘中央蜻蜓点水”人生如旭日般蓬勃向上,还是如蜻蜓般点水生姿,物美无从知晓。可人生一定要有梦想,有追求,否则我们将迷失前进的方向。
有人说梦想是空想,是幻想,可我觉得梦想是敢想敢做,敢想敢拼,敢想敢闯。可能我们不是那么天赋异禀,也不是那么能力超群。但是只要我们有梦想,并且愿意为之付出坚持不懈的努力,那么再大的困难也阻挡补了我们成功的脚步。
我的心底一直以来就有一个梦想,就是拥有一个有价值的人生。也许有人认为这太宽泛了吧。但其实不然,一个人是否发挥出了自己的人生价值决定了他的人生轨迹是正是偏。如果每个人都将自己的人生价值发挥的淋漓尽致,那和平,繁荣的世界还远吗?
我很喜欢奥斯特洛夫斯基说的这几句话,人最宝贵的是生命,人的一生应该这么度过:回忆往事,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——-为解放全人类而斗争。”
这段话激励了无数有志青年区实现自己的人生价值,同样也给了我昂扬向上的力量。做一个有价值的人,无论是辛辛苦苦的环卫工人,还是兢兢业业的人民公仆;无论是身在寒风刺骨北方哨所的解放军,还是在繁忙有序办公室中的人民教师,都在用自己的心血和精力,为了祖国的发展和建设,奉献自己的人生价值。而我们,朝气蓬勃的新时代中学生,肩负着祖国的未来,我们要满装知识的背囊,一步一个脚印,坚定的向着远方走去。
风,无孔不入,所以它轻盈;水不断流动,因为它明澈;火,添薪加柴,所以它生生不熄。愿我们的心,如风,似水,像火,能够能够做到包容真诚热情地面对一切。
鸟儿因为有了梦想,能在天空和白云之间翱翔;鱼儿因为有了梦想,能在大海更深处漫游。梦想会催我前进,也许在实现梦想的道路中,会遇到无数的挫折和困难,但没关系,跌倒了自己爬起来,为自己的梦想而前进,直到实现。