尊敬的各位校、老师、同学:
大家好!
我是来自TC电商1101班的周敏,今天我很荣幸站在这里发表自己正式的第一个演讲,我非常感谢学校给了我一个表达自己想法意见演讲的机会。在演讲之前,我先让大家初略的了解一下我这个人好了?我是一个内外向的性格的人,什么意思呢?就是跟不熟悉的人,没什么话语,而跟熟悉的人就聊的比较High了。我也跟大家一样,喜欢学习,也好动,就是喜欢玩一些体育运动,像羽毛球、乒乓球、球等等。我很欢来跟我不管是学习上还是运动上交流。我也有像在座的一样有着自己的梦想、有自己的目标,我也在为梦想和目标而奋斗着。因为我想让青春精彩,让青春闪光。这就是我:一个简单而真实的人。我很感谢大家耐心听了这么久我的个人简介,接下来咱们还是进入正题吧。
这次我的演讲主题是:让我们的青春在奋斗中闪光。
青春是什么?记得在《钢铁是怎样炼成的》中有一句话,它是这样说的:“青春是:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望和信心。”而我们知道,青春是人一生中最美好的季节。面对如此美好的季节,我们怎么能浪费?我们要让我们的青春闪光,让我们的青春耀眼。那只有奋斗,那只有拼搏。
在人生的旅程中,只有奋斗过才有意义,只有拼搏过才没有遗憾。我们正值青春,我们可以展翅高飞、鹰击长空、探索那遥远的未知世界。不惧艰难,不畏险阻,即使遍体鳞伤我们也无悔。当我们磨难过、承受过、奋斗过,当暮年我们回首往事的时候,我们可以自豪的说我没后悔过,我把青春都奉献给了自己的梦想。
看一代天骄成吉思汗、世纪伟人毛泽东、苦难皇帝朱元璋等等,哪个不是经历了青春的磨难才有了后来的辉煌与千古的芳名。而我们有着他们无法比拟的生活环境,却整天被虚拟的络游戏所麻痹,觉得人生中只有游戏。也许有人会说:我们还年轻。可是岁月催人老,光阴似箭,当我们幡然醒悟过来的时候,却已廉颇老矣!
青春不常在,我们何不让青春在我们人生旅程中留下重重的一抹光辉?
我们可以一点一滴的去播种,我们可以无所畏惧的去奋斗,我们可以风雨兼程的去谱写人生的奋斗章。只因我们还年轻,我们有资本。
我知道在座的有很多人都是以自我为中心,我觉得很没意思,能围绕你转的也许只有你的父母亲几个人。为何不让你自己成为整个世界的中心,世界因你而转动。也许有人觉得我说的太不现实了,可是你不要忘了未来的世界属于我们,属于我们年轻的一代。当你奋斗拼搏几年、几十年之后,你怎么能确定你不是世界的焦点、世界的中心?
我曾经有一个室友,他现在正在为自己的梦想而奋斗着。记得他经常说的一句话就是:我虽然不是富二代,但我可以成为富二代他爹。我觉得这句话很有意思,当我们在报怨自己父母没有给自己良好的家庭条件的时候,你有没有想过:如果你有下一代,你又能给他们什么?说得现实一点,我们大多数人现在的努力奋斗就是为了以后更好的生活着,也同时为了让下一代更好的生活着。
同学们,让我们奋斗中吧,让青春闪光吧!汗水会把那闪光折射成耀眼的七彩光芒。奋斗是展现耀眼青春的一种方式,用双手去奋斗去努力才会有意想不到的青春。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。蜜蜂靠自己的辛勤获得甜蜜丰盛的花蜜,而我们需要用奋斗来实现自己那美好的青春。
同学们,朋友们,让我们为了青春奋斗吧,让我们的奋斗闪光吧!加油!
谢谢大家!