敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
学生出入网吧、迷恋网络已成为影响学生学业、造成管理隐患的重要因素,为从根本上治理这一现象,学校最近专门制定了《忻州一中治理学生出入网吧的管理办法》,并已连续四周在周六晚上、周日白天组织近二十多人的班主任、管理干部到网吧进行排查,通过有效治理,我校学生外出上网的现象已近绝迹。下面我要读的是高二年级一名曾经有过上网经历的学生写给全校同学的信。他以自己的的亲身经历告诉大家,只有迷途知返,只有努力奋斗,才会改写人生,才会让青春无悔。
同学们,上周的班会中,我听班主任说高三有个别同学周末出入网吧被学校发现,我感到非常痛心,作为一名曾被老师同样从网吧找出的学生,我觉得有些话要对你们说。
20__年秋季我怀着与所有新生一样的心情踏入忻中校园,那时也有过入学时的豪言壮语,也有过制订周密的决心书,但由于在初中养成的不良习惯,没有抵挡住网络的诱惑,视校规不顾进入了网吧。结果可想而知,在一次周末学校组织的查网吧中我被发现了。回顾那时的心路历程,我感慨颇多,我的前程险些葬送在网络中。当时我入学成绩年级排名一千多,加上平时的不良习惯和成绩倒退,行为扣分已经达到23分,几近被劝退的边缘。那时我苦闷过,彷徨过,尤其是自己丢人不说,还连累了班级、老师、父母。
我想告诉和我有过同样经历的同学们,知错能改,善莫大焉。在哪里跌倒,我们就要在哪里爬起。在意识到网络对自己产生危害后,要学会取舍。要想想自己是不是永远要在现实中处于失意状态,如果不想,那么就请回到现实中,勇敢地面对现实,而不是去网络中躲避,愈在虚无中躲避,在现实中就会愈发感到空虚。
经过老师和家长的劝导帮助,自己在逆境中的奋发图强,如今,我的成绩由之前的一千多名已经进步到年级两百多名,我再也不愿回到那个导致我万分矛盾的虚拟世界。冲出那段阴霾,以平和的心态向虚拟世界挥手告别后,我的眼前闪耀着希望的光芒,我感到的是责任,是尊重,是温暖,更是充实的快乐,现在的我充满了信心和决心。
通过这封信,我想告诉那些和我有过同样经历的同学,或许你侥幸从未被发现,但你一定要清醒的明白在网络世界中获得的快乐越多,在现实中失去的也就越多,虚幻的胜利无法为我们获得真正的尊严和荣誉;我们毕竟是现实生活中的人,与其去寻求虚无的快乐,不如面对事实,摆正心态,勇敢地大干一场,勇敢地搏一把。
我写这封信并不是想标榜自己,只是想能用自己的亲身经历、自己曾有的心路历程来告诉大家,只有告别虚无和缥缈,在生活中脚踏实地,才会让我们的青春无悔。
一个曾有过网络经历的学友:同学们,这是高二年级一名曾有过进出校外网吧经历同学的真情告白,从一千多名到二百名,从虚幻到充实,他的经历告诉我们,只要有奋斗,只要有拼搏,就会让生活充实,就会让人生闪光。让有出入网吧经历的同学接受这位学友的忠告,远离虚幻的网络世界,直面充实快乐的人生,全身心地投入到学习中,你将会获得前所未有的充实感和成就感!