四月四日前后是一个寄哀思的节日,没错,这就是清明节。
休息够了,我们又踏上了去墓地的路,不一会儿,就到了目的地。
我们拿出准备好的纸钱和鞭炮,只见爸爸拿出铲子,先把枯黄的树叶铲走,然后把清明吊一根一根地插在坟头泥土上面,最后把纸钱一张一张叠好放入坟头,用火点燃烧掉,看着此情此景,我想起了杜牧一首古诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”虽然踏青带给了我们无限的放松,但现在的我们却很悲伤,爸爸的眼角逐渐湿润了起来,他嘴里还不停地嘀咕着些什么:“您把这些钱收好……”他在烧完的纸钱周围还画了个圈。看着爸爸的脸色很悲伤,我学着他的样子烧了几张纸,磕了几个头,爸爸把我拉了上来,转身就去点鞭炮了。
这是一次有意义的清明节,因为我也体验了一次踏青和扫墓,在鞭炮声中,我们一家三口再次踏上了来时的路……