4月5日这一天,天刚蒙受明,奶奶就督促着全野己没门要回老家浦口去拜山。一路上爸爸将车启得飞钝可仍是在离浦口不遥的私路上被堵了个结结实实。长长的车队前不睹头,后不见尾。奶奶说,齐中邦的浦心我皆赶在这一地归去了,由于昨天是清亮节, 祭祖扫墓的日子,先人爷爷都在山上等着咱们往拜呢!
警察叔叔来了,一个小时后,我们赖不轻易赶到浦口镇的山足下。伯父伯母带我们拎着大大小小的食篮、袋子返山上走。山讲上芳草菲菲,时不断就能瞅到一丛丛不著名的家花探出头来,红的、紫的、粉的,开得无拘无束,煞是可恶。我们沿着笔直的石阶一路向上,模糊可以闻声山林间的鞭炮响,还有淡咸漫漫的人声,将这底本安静的山变得活泼起来。
绕功二棵大树伯父伸手来牵我,说速到了。尔警惕踏着过膝高的荒草跟伯父走,再走多少步,就望见了太爷爷跟太奶奶睡觉的处所。大人们抬下货色就忙开了,除荒草、供酒菜、点臭、烧纸钱一样一样井井有条地干着,奶奶嘴面还思想有词着说着:“祖先保佑一家安全、健健康康,保佑孩子们都恶佳读书……”读书也能保佑吗?我和哥哥互看一眼,赶紧随着跪拜下去,却又忍不住一伏啼了。
下山的时候伯父和爸爸都从树上折了青枝儿带上。据奶奶说,回家把这青枝儿拔在门上就能够除凶辟邪,听讫来实是很神奇又很乏味。但愿这青枝真能保家卫宅,但愿我的大家庭永远都幸福健康!