清明节习俗作文
秦淮河放河灯的习俗至少中断了七八十年后,南京最近几年开始重现这一习俗。
市民可去内秦淮河东五华里水上游览线的白鹭洲公园、中华门城堡、东水关和泮池码头放河灯,追思故人。还能将心愿写在纸上,放进漂流瓶,投入秦淮河中漂流。市民可以购买也可以自己制作河灯。河灯的样式采用了河灯的样式为荷花灯。据说,荷花本是水中出,放入河中符合它的自然性;而且荷花有“圣洁”之喻,因此清明节时点、放的河灯选用荷花样式。
实际上,放河灯的习俗古已有之,南京最早放河灯的明确记载是在明代;同时清明节期间本身就很流行出门祭扫、踏青,所以点灯放灯的祈福活动与清明节的民俗主题是相呼应的。
有些公园内还准备了荷花船,供市民乘船放河灯拍照留念。有清明节吃寒食风俗的南京人,可在公园放河灯后,领取橘红糕一份。