第一次进茶楼,处处都新鲜。仿古式的建筑,淡淡的茶清香,早已把人引入胜地。
我们随着服务员来到二楼。楼道里十分静,舒适的地毯,踩上去软软的,像是轻立在云朵上。墙上贴着金黄色的壁纸,顶上喷着黑油漆的梁。既有一种维也纳田园风格,很温馨;有夹杂着中国古典韵味。
掀开门帘,两张金黄色的沙发上,端正地摆放着同一色的靠枕,中间那张长方形的桌子上放着一台液晶电脑——这是我们的包厢。
我们聊了一会天,服务员就送来一大壶茶和几只小杯子。他一手握壶柄,另一手按着盖,向前一倾,一股红流从壶嘴里滤到小杯子里。这弧线是那么柔美,带着茶香,冒着热气,汇聚在茶杯里,咕咚咕咚,溅起几滴红点,搭在杯壁上。多么纯澈的颜色啊!
朋友说,这是祁门红。我拿着玻璃小杯,一股纯纯的香味沁入心脾。小品一口,苦中带甜,甜中含苦,两味交杂。朋友又说,这茶只有趁热喝才有滋味,冷了就苦了。我晃了晃茶,使它变凉些,果然味道已不如从前。
放下茶杯,我细想着。茶如时机,凡事要干脆果断,“趁热打铁”,才有好滋味可以尝头。等时机一旦过去,再追也来不及了。茶又似人生,时苦时甜,经过无数次开水的冲泡,磨练了它那坚强的毅志。
这时,服务员给我们端来了干果、水果以及一些小菜。淡淡的茶香,伴随着食品的香味,弥漫了整个茶楼。窗外还在下雨,难免有丝丝凉意从窗缝里钻进来。可屋内仍是那样温暖,不时传来会茶时那银铃般的笑声……