十一岁生日,爸爸带我去外面玩。他把我带到一个神秘的地方,对我说:“我想给你一样好东西。”像所有渴望得到礼物的孩子一样,我不假思索地说:“别卖关子了,快告诉我。”爸爸笑了。像变魔术一样,他从后面拿出一盆优雅精致的花,对我说:“等你长大了,爸爸就不再给你买吃的,买衣服了。”
我仔细看了看,才发现花是金黄色的,中间有一个小雄蕊。它看起来像樱草花,但花瓣包得很紧,只有一半露在外面,像一个害羞的女孩。我放不下。我小心翼翼地捧着它,生怕失去一片花瓣。
到家第一件事就是放在阳台上浇水。那些花瓣张开嘴,仿佛在品尝美味的果汁。这朵花的一个分枝上有几朵花。我问爸爸:“这是什么花?”爸爸说:“卖家说叫‘金条’,肯定不是学名,是想讨好现在的客户。”“金条”,嗯,我觉得是个好名字。
过了一会儿,我发现“金条”的树枝又长又粗,叶子挤在一起,花瓣变大了。让我来剪它的叶子,好啊!动手吧。我拿起剪刀剪掉了它凌乱的枝叶,让花看起来像新剪的一样。我幸灾乐祸,给它换了土,把它搬到一个大盆里。做完这些工作,看着自己的劳动成果,心里充满了甜蜜。
过了一会儿,“金条”差不多完全长大了,花瓣也成熟了,叶子也很厚了。我像妈妈一样抚摸它。看着日期,又该浇水了。这一次,我给它洗了个大澡,每一片叶子和花瓣都享受着洗涤的快感。洗完澡,“金条”看起来更漂亮,但我发现越大越难保持。如果隔一段时间不浇水,可能会死。我要像妈妈一样照顾它,会占用我很多时间才知道。
有一天,父母对我说:“你最近学习不稳定。请暂时给邻居张阿姨送花。”我很不满意,抱着“金条”,不管爸妈说什么都不放手。但是我不在的时候,我爸爸偷偷把花递给了张阿姨。没想到看到了“金条”。我总是很难过。到家后,我心不在焉。我妈妈终于把花带回来了。我看着“金条”,像母亲看着自己痊愈的孩子,忍不住流下了眼泪。
现在“金条”已经完全长大了,我更爱她了。我会好好照顾她,让她和我一起成长为一个少女。