有许多人喜欢“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的素荷;喜欢“画栏秀幄围红玉,云锦霞裳涓翠茵”的牡丹;还喜欢“清风摇翠环,凉露滴苍玉”的芳兰。但我喜欢红梅。
在粉妆玉砌,玉树银花的银白雪地上,傲然挺立着数枝腊梅,一向喜梅的我披上一件羽绒服就往外走,眼里满是梅花的艳影。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”远远的,我就嗅到了一股淡雅,芬芳的梅香,这高雅的芳香引得我一路小跑,莹白如玉的雪地上留下许多深浅不一的脚印。梅,你如花中皇后那般清丽脱俗,又如花中那样妩媚艳丽,此时,你又如一古典美女,身着梅红长裙,隐有莹雪点缀,静静地立在雪地中,优雅艳丽。梅花片片晶莹的粉红色花瓣紧拢,花上隐有残雪,显得韵味十足,金黄的花蕊优雅地绽放,骄傲地昂着头,与粉红的花瓣相交辉映,看上去美丽绝俗。望着漫天的雪花与艳丽的红梅,我震惊了。我为梅的美丽绝俗而震惊,更为它凌寒独绽的精神而震惊。
眼望四周,洁白的雪地上除了大片的红梅,再无其它花朵。落日的余辉洒遍梅花,使它熠熠生辉。所有的娇花在温暖的春与炎热的夏中竞相开放,可梅偏不,它一定要在寒风呼啸,雪花纷舞的寒冬绽放,正可谓“墙角数枝梅,凌寒独自开”啊。这难道不是梅花坚忍不拔,傲雪欺霜的精神体现吗?这不正是梅花内蕴的展现吗?我静静地站着,感受红梅倾城倾国的容颜,感受红梅真正的内蕴……