今天是星期五,陈老师让我们一回家立即完成一项作业:把鸡蛋放入醋内浸泡,看看鸡蛋有什么变化。
我回家后,三步并作两步到冰箱拿了个生鸡蛋,把鸡蛋放入一个塑料瓶里,然后到入醋,直到漫过鸡蛋为止,鸡蛋先是沉下去,刚过了不久,鸡蛋像在醋里透不过气了,鸡蛋浮了出来,把蛋顶露出来,呼吸新鲜空气,我放下塑料瓶看电视去了。
晚上,我忽然想看看鸡蛋的变化,拿起塑料瓶把醋倒掉,拿出鸡蛋看,怎么一点变化都没有。俗话说:心急吃不了热豆腐。我还是再等等吧!
到了星期六早晨,我顾不上睡觉,一骨碌从床上蹦了起来,又去看瓶里的鸡蛋,只见鸡蛋穿上了“黑衣裳”,我看效果不够明显,于是把旧醋倒掉换上了新醋。晚上,我看到鸡蛋变化这么慢,于是我气急败坏地从瓶内拿出鸡蛋,放在水龙头上冲洗,想把鸡蛋外壳上的“黑衣裳”洗掉,没想到奇迹发生了,被脱去“黑衣裳”的鸡蛋竟然由原先的肉色变成了乳白色,试验终于有眉目了,正当我高兴之余,不知道哪个不听话的手指一不小心把鸡蛋壳捏了个洞。试验到此结束,我十分伤心,我以后还会再来做这个实验……