考试对于每个学生来说,都是一件极为普通的事。但是,考完试后,恐怕就是“几家欢喜几家愁”了!
上学期期末考试,我们班的成绩可真算是“不景气”了!说来也怪了,平时都是年级前五的我也掉了下来。这次,老师一定会生气了。返校那天,我和同学们还在教室里议论,这时,老师进来了,手里还拿着些成绩单。
“老师!您快点发成绩单呀!”同学们异口同声地说。。老师笑着说:“这次考得不好啊!你们来看看成绩单吧!”同学们立刻蜂拥而上,我也不例外,凑了上去,当我看到自己的成绩时,立刻愣在讲桌旁了,同桌兰兰拍了拍我的肩膀,我才回过神儿来。她笑着对我说:“你考得怎么样啊?”哎,我只好故作轻松地告诉了她。兰兰挠了挠头皮:“诶?这次大家都没?”我看了看自己的成绩,又看了看兰兰,点了点头。随即,各科老师为我们讲完卷子就放学了。
放学的路上,我很失落,却要在一起回家的同学面前故作轻松。我的心情就像这晚冬几近傍晚时一样灰暗、阴冷插在兜里的双手也不停地在发抖……失败了,下次努力应定会成功吧!我想。
茫然中,我呆呆地推开了家门,无力地将成绩单递给了妈妈,便一屁股坐在沙发上。蓦然之中,我的脸感受到了一丝温暖。那是妈妈温暖的双手,我也看到了妈妈那太阳花一样的笑脸!妈妈慈眉善目地对我说:“孩子,胜败乃兵家常事。重要的是要找到失败的原因!”“嗯!我一定会努力的!”我似乎轻松了许多。
妈妈说的对啊!胜败乃兵家常事。一次没,有什么大不了的!努力学习,下次不就行了!我坚信风雨过后便是彩虹!