钱大壮家从三楼折腾到一楼。在我楼上时,他们天天吵闹,让人不得安宁,在楼下时清静多了。当初换房时,楼下李哥问大壮老婆差价得多少钱,大壮老婆说,这是邻居照顾我们,还要什么差价钱?再说了,我也是舍不得离开这块地儿啊。
也是,大壮老婆把大壮从三楼搀扶到马路上,累得浑身散了架,根本没有力气搀扶他溜达了。自从住进一楼情况好多了,她可以把大壮的手臂搭在自己的肩膀上,然后一点点挪动,花一个小时的时间从楼这头走到那头再走回来。虽然是四条腿走路,但基本上是靠两条腿完成的。做完运动后,大壮老婆用宽大的布带把大壮绑在路边的柱子上。这根柱子是大壮老婆特意为大壮设计的。虽然被绑着,但是他站在那也是很舒服的。这些事忙完后,大壮老婆就坐在旁边的椅子上摘豆角准备午饭。大壮说不出话,大壮老婆也只是做自己手里的活儿,有时也偶尔抬头看一眼大壮,看看他有什么需要。大壮的涎水流过了下巴,她就走过去用手帕轻轻地擦掉,然后又坐回去干活儿。看着大壮风烛般的身子,幸福与辛酸的回忆不时涌上大壮老婆的心头。结婚头十年,夫妻两个相处和睦,很少拌嘴,女儿的出生和成长,让她享受到了做母亲的乐趣,可是不知从哪一天开始,大壮恋上了麻将,后来又对酒产生了浓厚的兴趣。赢点小钱就和几个麻友喝一顿,输了钱,回家就和老婆发脾气。
别人喝多了回家就睡觉,他是不管喝到几点喝不喝多,都让老婆再泡一壶热茶。开始时,大壮老婆看不出个眉眼高低,都是从被窝里被揪出来的。后来她习惯了,只要晚上大壮不在家,她就坐在客厅里看电视。往往是看看就不知道电视里播放的是什么了。她也想过离开这个赌徒加酒鬼,可是离婚并不是光彩的事。最主要的还是孩子,孩子懂事,总在背地里安慰妈妈,孩子的学习成绩更是她支撑下去的擎天立柱。时间一长,她竟然习惯这种生活了,习惯了大壮的醉醺醺和骂咧咧。所以即使大壮下半夜回来,她也在等。她对苦已经没有感觉了。
可是有一天,她等到一丝光亮从窗帘缝隙挤进来时,才隐约听见急促的敲门声。是大壮的酒友,简单地说了几句,就拉着大壮老婆向医院跑。大壮喝完酒过马路时,被一辆大货车撞飞了,昏迷不醒,还在抢救。大壮的小脑被撞坏了。从那天起,大壮一直在床上躺着,一躺就是五年。五年中,大壮老婆一直守在大壮的床边自言自语地说结婚头十年的事儿,那些是能让大壮老婆打起精神照顾这个植物人的事。有一天她给大壮擦完身子又擦脸时,看见大壮深陷的眼窝里有两颗泪珠在滚动,放在胸上的手也动了一下。奇迹就这样出现了,大壮不再是植物人了。又一个五年过去了,大壮老婆每天都帮着大壮做恢复锻炼,每当夕阳西下时,他就把大壮搀扶进屋,然后洗菜做饭。
他们的生活不会再有什么大的波动了。