又是星期六下午,离开溧阳回社渚,总是让我感到一种阔别已久的思念之情。
上了车,我环顾四周,茫然了,看着满车的人,我只好失望地抓着扶手站着,等待着下车。
忽然,一阵呼噜声传来,我向旁一瞥,见是一个胡子拉碴的中年男子他身上的衣服仿佛是刚从工地上出来似的,星星点点的水泥印迹像映在天空中的星星。他的头发好像已经几天没洗一样,乱得如同鸟儿筑成的巢穴。他的脸早已被烈日晒黑,那大片面积的胡渣在黝黑的皮肤下显得更加脏了。他用他粗糙且略带水泥的。左手托着脑袋,打起了瞌睡。我连忙向旁边站了站。
车突然来了一个急刹车,我连忙站稳了脚跟,可还是和大群人一样摔倒了。车又启动了,当大家准备质问司机怎样开车时,车厢内早已多了一名老人。那名老人十分清瘦,皮肤早已凹陷下去。他佝偻的身子,随汽车的颠簸而摇晃,好像一阵风就能把他吹走似的。可是没有一个人肯为老人让座。我的脑海中突然闪过中央电视台的公益广告:在一辆挤满人的客车上,没有一人肯为老人让座。我又想到,在一则报纸上,由于一名老人上车没有座位,几个外国大学生争着要给老人让座,而国人却很少。