上个星期天,我和爸爸妈妈一起回到乡下外婆家。吃过中饭外婆说要在院子里围一个栅栏用来养小鸡,我和外婆说:“我跟你一起去吧!”
于是我们来到院子里,外婆问我:“我要在靠墙的位置围一个长3米宽2米的长方形栅栏,是不是需要围10米的栅栏?”我马上想到我们数学里到过类似的问题,立刻对外婆说:“不对!不需要那么长。还是我负责计算需要栅栏的长度吧。”外婆一听很高兴就把这个任务交给了我。根据外婆的要求我计算出了两个方案:一个是长方形的一条长靠墙,这样计算出来需要栅栏的长度是2+2+3=7米;另一个是长方形的一条宽靠墙,这样计算出来需要栅栏的长度是3+3+2=8米。我跟外婆说:“靠墙的是不需要围的,你要选哪个方法?”外婆不住地点头夸我数学学得好,我也很开心能用学校里学到的数学知识能帮到外婆。
通过这件事,我觉得数学知识在日常生活中无处不在,我一定会更加认真学习数学将数学灵活运用。