国培研修日志
在本次举办的英语教师国培研修中,最大的感受就是,在课堂教学中不光是教师教学生,也是教师自我学习的过程。因此,教师和学生是一个相互学习、相互了解、相互合作的关系。通过师生合作、生生合作,培养和发展学生的合作意识、合作精神,进而达到教学的目标。我们需要提高英语课堂的学习效率,就应该从下面从听、说、读、写四个方面进行要求。
1、多听才能多模仿。
众所周知,学习英语从"听"开始。只有听得清,听得懂,才能说得准,说得好。因此,要培养学生认真听教师或者录音的示范发音,学生的模仿能力是超过成人的,所以锻炼学生听力,也是学习英语的开始,同样英语听力在正常的考试中也占着很大的比重。
2、多说才能多练。
李阳英语之所以很火的原因,有一条就是要大胆的说出来,有些学生考试成绩很好,但是一到朗读、背诵就开始紧张,主要原因就是说的少,英语是一门语言,既然是语言就要多说,这需要教师在课堂上多引导学生进行交流,调动学生的主动性、积极性,从侧面提高了英语学习的趣味性,这样有助于提高学生的英语成绩。
3、多读才能多理解。
在这里读有两层意思,一面指的是多阅读,阅读一些英语小故事,阅读一些英语报刊,阅读英语新闻,这些都有助于积累学生的词汇量,也大大调动了学生学习的积极性;另一面指的是多朗读,这和上一层的多说有异曲同工之处。
4、多写才能多记忆。
俗语说的好,眼过千遍,不如手抄一遍,虽然是夸张了些,但是想要将上课所学的英语单词,英语音标,英语短语记忆下来,不是一件容易的事情,那么只有不断的去抄写、默写,在写的过程中加深记忆,养成了一个良好的习惯,对今后的学习会有很大的帮助。
总之,通过这次英语教师国培让我懂得了,要将学生作为自己的合作伙伴,如何让合作伙伴投入更多的精力去学习英语,对英语有浓厚的兴趣,是我们作为英语教师目前最应该做的,这次国培的经历,让我意识到,不光光提高了学生的英语成绩就是老师的任务,而是如何将英语用到学生今后的生活中,达到学以致用才是我们教学的目的。