一、学校发展规划是学校加快教育现代化进程,构建现代学校制度,大力实施素质教育,深化教育教学改革,全面提升教育质量的发展蓝图和行动指南,是促进学校主动发展的战略思考和工作方式。
二、通过南宁三中黄书记从理论到实践的具体详尽的讲解,使我系统明白制定学校发展规划的基本思路、基本要求、基本方法、基本技术。
三、对照规范的学校发展规划,我校原来制定的发展规划存在的问题:
一是十年规划是长远规划对新的发展学校来说显得时间偏长,这样会对形势的发展把握和分析不够充分,难免使规划的或者实施起来比较被动;
二是规划制定的参与者较为单一,与教育行政官员沟通不够,这降低上级对学校发展的支持力度,另外缺少家长、学生、社区参与,代表的广泛性不够,还没有充分借助校外专家的力量,缺少权威性;三是发展规划的特色不够鲜明,未能针对后发展学校的特点确定准确的发展目标,彰显独特的品牌特色;
四是针对实施发展的主要战略措施针对性不够,系统性不强。由此看来,原来制定的发展规划略现粗糙,这需要在即将开始的基地研修中和后面的在岗实践中进一步学习和进一步改进和完善。