小学生寒假日记
寒假里的一个早上,我揣着十块钱出了门,想买点好吃的东西。北风刺骨,寒气袭人,街上的人并不多,我想,人们一定都躲在家里,穿着厚厚的衣服,围在火炉旁。我双眼搜寻着向前走。我前面出现的一个人让我的脚步慢了下来:一个没有双腿的残疾人,穿着又脏又破的衣服,臀部下垫着橡胶皮,靠两只手支撑着一点一点艰难地向前挪动。他来到一个店门前,向店主人伸出了脏兮兮的手。主人会给他吗?我想。主人很快地从柜里取出了五块钱递给了他。残疾人手握那五元钱不停地说着感激的话。这时周围又来了几个人,他们也都纷纷掏出一块、二块送到了残疾人手里:“拿着去吃点东西吧,这大过年的。真可怜啊!”人们都叹着,议论着。我看了看手中的十元钱,抽出了五块钱递了过去。
这时我看到了他湿湿的眼眶里充满了感激。他又用手支撑着冰冷的地面向前挪动。
在下场口的一个店里我买到了我想吃的肉凇面包。在回来路上再一次看到了那个可怜的残疾人。他还在一点一点地向前挪动,但脸上却不再是刚才的感激而是一脸的尴尬。从他的身后传来了一串骂声:“滚,快点滚!哪有钱给你,大过年的就到我店门前来。真晦气。都成这样了,活着也没意思,你不如早点死了算了。还到处去要钱!”我心里真是热血上涌,恨不得马上冲过去给那个骂人的家伙几拳头。有没有同情心啊,连残疾人也骂,还骂得这样恶毒。
我狠狠地瞪了那个肥头大耳的老板一眼,我想:谁愿意这样大冷天出来乞讨啊。如果他是一个四肢健全的人你这样骂还没什么。可他明明是一个失去双腿的人呀。一低头,我看到了手中的肉凇面包,做为一名小学生,面对这样一个残疾人,应该用的能力来帮帮他吧!我连忙向残疾人跑去……
我知道,现在社会上是有很多的骗子,他们为了不劳而获,装成残疾人,装成受灾的人,装出一副副让人同情的样子,骗了很多善良的人。这些人是很可耻的,可恨的。可是,也有一些人是真的残疾,真的受灾,真的让人同情。如果每个人都能对他们多一点爱心,多一份关怀,我想即使是在这样寒冷的冬天里,他们也不会感到冷的。
寒假日记 24
春节大扫除
寒假,我做了一件让我自豪的事情那就是帮着家里做“春节大扫除”。
别小看大扫除,工作的项目可不少:擦窗户、拖地、洗被子、擦沙发……外婆笑眯眯的看着我,说:“咱家这面目全非的沙发可都是你的‘杰作’,打扫的工作就交给你吧!”听到这儿,我不以为然地说:“小菜一碟,难得了我吗”急匆匆的我,拿着一块湿毛巾,在沙发上一阵狂擦,可沙发上的污迹不但没被我除干净,反而越弄越花,这可怎样办呢一旁观战的妈妈,看着着急的我,安慰我说:“擦沙发,要用专用的皮革清洗剂,再用湿润的毛巾擦洗、最后打上一层薄薄的护理腊,才能完成清洁工作!”听了后,我恍然大悟,在妈妈的指点下我用了两个多小时,最后,顺利完成了任务。
透过春节大扫除这件事,我学会了怎样“擦沙发”,同时也明白了,平时应给注意卫生,珍惜别人的劳动成果!