小学生寒假日记
光阴似箭,愉快的寒假转眼即逝,寒假里的一件件事犹如一朵朵绽放的烟花多姿多彩,又像一片片飘落的雪花轻盈快乐,我仔细地拾取其中的一片,嘿嘿!下面就听我来给你娓娓道来……
妈妈自从在电视上看了中国汉字听写大会和中国猜谜语大会,总是说,中国汉字博大精深,我们所知道的太少了,我们一定要注意平时我们所看到的字,听到的字,特别是没有见过的字,回家一定要查字典弄清楚,我感觉妈妈太唠叨啦!有时是左耳进右耳出,这不昨天晚上我们去了小夏阿姨家,叔叔问我“biang”字怎么写,它是陕西的一种特色小吃,并且笔划特多,我当然不知道啦!叔叔于是拿出平板电脑,让我看了这个字怎么写,我一看,啊的叫了一声,想不到有这么多笔划,竟有44画呢!但是经过我仔细看了好几次,我终于学会了写这个字,回到家我现学现卖写下这个字就让哥哥看这个字怎么读,哥哥居然不会,我就先告诉了哥哥这个读音,又说把这个字拆开记就好写了,哥哥夸我说学习就要这样。
这时哥哥说,那我让你和爸妈拆几个简单的字,并说出它们的意思。“聪、闷、趣”
我以前在书上看过这个字,就信心满满地说:“聪这个字里面有耳、口、心、口上的两点就像是一个人的眼睛,上课时我要用耳朵听,用眼睛看,用嘴说,用心想,这样才能聪明,妈妈给我取小名叫聪聪,意思是要我做到以上几点。哥哥笑了,爸妈也欣慰地笑了。爸爸说:“闷字由门和心组成,人为什么会感到闷?是把自己关在门里啦!只要打开心中的那扇门,到外面的五彩世界看看,自然赏心悦目。”妈妈说:“趣这个字由走和取组成,这是说,人生要边走边取,这样才能有趣,要是悄然无声地走过去,那就没意思了。”我听了皱了皱眉眉头,哥哥就给我解释说:“譬如一个小女孩在沙滩上走,她边走边弯腰拾取贝壳,走到沙滩尽头,再欣赏贝壳时,她才会觉得有趣,要是只走不取,她便一无所获。”
我明白了,原来哥哥让我拆字,就是想让我从中“拆”出个道理来。我明白了,学习要认真听,用眼看,用口说,然后记到心里,边走边取知识,这样才能更聪明,学得更有趣。
寒假日记三百字 22
大年初六的早晨,我还在温暖的被窝里甜甜地做着美梦,突然被一阵“噼里啪啦”的响声吵醒。我一睁眼,心想:下雨了?我拉开窗帘一看,“哇!下雪了!”我兴高采烈地欢呼起来。几年没下雪了,这是今年的第一场雪,我已经盼了它好久好久了。
穿好衣服,我迫不及待地冲下楼去,天上还在不停地下着小雪粒,小雪粒掉在地上,顽皮地跳来跳去,发出“啪啪”的响声,它还调皮地打在我的脸上,有一点疼,但是我还是很兴奋。渐渐地,小雪粒变成了小雪花,纷纷扬扬地落下来,不一会儿眼前就变成了一个银装素裹的世界。看,地面上铺上了厚厚的“地毯”,房顶上堆满了洁白的“棉絮”,麦田也盖上了温暖的“棉被”,树上开满了雪白的“梨花”。真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”呀!远远望去,这粉妆玉砌的世界充满了诗情画意,我被这迷人的景色陶醉了。
这久违的雪让所有人都兴奋起来,看,广场上许多人在欢快地打雪仗,有的人在有说有笑地堆雪人,还有的开心地在雪中照相留影……,到处都是其乐融融,充满着欢声笑语。
俗话说得好:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,我想来年一定是丰收年,我真想大声地喊一声:“久违的雪,我爱你!”