妈妈告诉我,这是我学生生涯中第一个真正意义上的寒假,上幼儿园期间的寒假很短,记忆中也没留下太多东西,面对这第一个足有一个月时间的寒假,我感到非常兴奋。
寒假里,最重要的事情就是过年了。我们老家在临沂,爷爷和奶奶住在临沂下设县区的农村,每年的春节我们都是回奶奶家度过的,虽然天气寒冷,老家的各方面条件也不算好,但这是我们中国人的传统习惯—回家过年嘛!
在老家的日子真的很开心!年除夕,我们一大家老少二十口人,围坐在一起吃着团圆饭,大家相互交流着过去一年的经历、感悟,憧憬着新的一年能给大家带来的惊喜,共同祝愿老人平安健康,孩子们开心快乐,看到每个人的脸上都洋溢着幸福,我感到非常非常温暖!
最令人激动的是大年初一这天。早上,妈妈帮我换上了我喜欢的新衣服,然后我们就出门去给长辈们拜年。大街上,遇见认识或不认识的人,大家都会微笑着互道一声“过年好”,在给老奶奶和爷爷奶奶们拜年后,我还会收到很多份新年的“礼物”—当然是压岁钱了,妈妈说过等我长大了可以自己支配这些压岁钱,我可是有好多好多用得着它们的地方呢,真希望快快长大……
转眼就是年初二,每年的这一天,我的姑姑、姑父和姐姐们都会到奶奶家,这天也是我和姐姐们玩得最疯的一天。我有四个姐姐,她们的家离奶奶家都不远,所以,经常还没等我起床,姐姐就已经来到了。和姐姐们在一起,我们有好多玩不够的游戏:捉迷藏、老鹰捉小鸡、摸瞎子等等。作为小孩子,我盼着这一天我们可以尽情的玩,可是爸爸妈妈就要受累了,因为他们从一早就要开始准备所有吃的喝的用的,从洗菜、做饭,吃过之后还要收拾满桌满地的狼藉,看着爸爸妈妈这么辛苦的忙碌着,我很心疼,真想自己能多帮他们做一些事情。
在老家呆了大概有五六天,我们就回到了自己的家中,因为回来后我还有好多事情要做呢。在妈妈的帮助下,我安排了每天需要完成的作业,闲暇期间,我会读读书,练练字,陪妈妈逛逛街,购购物,当然也不会忘记我喜欢的电子琴和画画,就在节后的电子琴演奏考试中我还考了优异的成绩呢!
愉快的假期总是过得很快,虽然有些不舍,但我也期待着开学,因为我想念我的老师们、我的同学们,还有我们美丽的校园和可爱的教室,我爱我的老师、同学和学校!
好吧,就是这样了,我喜欢寒假,希望今后我的每个假期都是丰富多彩的,就像老师和妈妈祝愿我的那样,我也祝愿我自己在新的一年里有更大的进步,每天都过得开开心心的!