亲爱的老师、同学们:
我在一些书籍上常常看到,有许多成名或成功人的座右铭。我一直弄不明白什么是“座右铭”?有一天晚上,我做完作业,在阅读课外书籍时,上面有一句经典语句,是某个名人的座右铭。我就问爸爸,爸爸给我解释:“古人用简短的语句,来警戒自己,激励自己,把它贴在或刻在座位的右边,所以就叫座右铭。”
“座右铭”既要正确,又要简短,它是对自己的弱点、缺点或者对自己的奋斗方向,努力目标来拟写。如:中国现代画家徐悲鸿的座右铭——人不可有傲气,但不可无傲骨;高尔基的座右铭——我现在还在学习,我愿终身是学生。给我说出了好多名人的座右铭,最后问我明白吧,我回答说明白了,他又说:“你应该对你自己拟个座右铭”。我正在想了,爸爸说:“我给你想一句:只要自己有目标和方向,去加倍努力,梦想一定会实现。”听爸爸这一说,使我恍然大悟,座右铭能给人以启迪和激励,是行动的规范,做事的准则,攀登的动力,奋斗的方向。
我的座右铭就是爸爸给我说的:只要自己有目标和方向,去加倍努力,梦想一定会实现。
谢谢。