能使我们为之奋斗的东西,叫做理想;而实现理想所必需的东西,却是信念很多人说,做人最重要的莫过于要有鸿鹄之志,这话不假,但我觉得,做人还有一件至关重要的,那,就是信念.
还记得当初跟我们一起来学校学习的那些同学?现在他们是不是还在我们学校一起学习呢?很明确的,有些还在,有些已经不知道去哪里了,留下的都是最棒的。这证明了一个事实,在100个人之中坚持下来的人只有20人,这就是20/80法则。
可见,雄心大致固然重要,而更重要的还在于行动,在于行动中有没有坚韧的毅力,有没有顽强的信念当然,在我们的生活中,理想是必不可少的一个人如果没有远大的理想和抱负,那就会变得鼠目寸光,以至一生碌碌无为但是,理想毕竟还只是一纸空文,要把它变为现实还要靠坚强的信念人间没有平坦的路,人类历史每前进一步都需要经过火的陶冶,血的洗礼如果我们只有远大的理想而不以巨大的信念从事“韧”的战斗,当岁月匆匆流逝,我们就会发现,理想仍然是理想,它还是天幕远景上的海市蜃楼,我们就会像那些放弃学习的人一样,终于一无所获可如果我们在树立理想的同时,不忘坚持刻苦努力,以顽强的毅力去拼搏,用一种不达目的势不罢休的信念向困难冲击,就一定能战胜困难有一位寓言家说得好:“理想是彼岸,现实是此岸,中间隔着急流的河,行动就是架在两岸的桥梁”我们要凭着一份信念,终会成功.
如今当下我们可以做好的是:不忘初衷,永不言败,坚持到底。不要忘记我们刚报名的最初梦想,学习改变是一个漫长并痛苦的一个过程,这需要我们每一个人拥有坚强的意志力,不怕吃苦的精神,一步一个脚印的往上面的去爬,即使从中遇到任何的困难和挫折,坚定的告诉自己,所有的阻碍我们前进的绊脚石,都会成为我登上高峰的一个阶梯,只要我们坚持一会,就坚持一会,我们就意想不到的结果。
荀子说:“骐骥一越,不能十步;驽马十驾,功在不舍”“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”我们要有持之以恒的精神,才能获得最终的成功: 成大事者皆有志,成大事者亦具恒理想和信念是不可分割的,当我们再困难面前想要退却的时候,想想自己的爸妈吧,他们一辈子的劳累最终换来是什么,为了我们儿女他们付出全部青春,他们不求一点回报,只是让我们过得更好。对吧今天的我们,我们真的做好不让爸妈失望了?不,我们做的还远远不够,我们还够懂事,我们还不够成熟,我们还不够独立,甚至我们还需要爸妈为我们操心;这已成了现实,但我们可以去改变,去改变现状,让我们变好起来,去承担家庭的责任,让爸妈的微笑在家乡绽放。