尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家晚上好!
很多人都读过这样两句诗:旧时王谢堂前燕,飞入平常百姓家。王谢是晋代闻名遐迩的两大家族。谢家以谢安为代表,淝水之战以少胜多一代良相堪称高洁典范。王家自然是以王羲之为代表,竹扇题字入木三分一代书圣实属名流千古。
这就是我的偶像——王羲之。“清风入袖,明月入怀”,人们用绝妙的比喻形容王羲之的书法,他的代表作品是《兰亭序》,作品的笔法、墨气、行款、神韵,无不为后人赞叹景仰。他是一个没有真迹存世的大书法家,然而后人对他的书法作品却是推崇备至,如痴如醉。他的故事也是家喻户晓,妇孺皆知。
绍兴市西街戒珠寺内有个墨池,传说就是当年王羲之洗笔的地方。
王羲之7岁练习书法,勤奋好学。17岁时他把父亲秘藏的前代书法论著偷来阅读,看熟了就练着写,他每天坐在池子边练字,送走黄昏,迎来黎明,写完了多多少少的墨水,写烂了多多少少的笔头,每天练完字就在池水里洗笔,天长日久竟将一池水都洗成了墨色,这就是人们今天在绍兴看到的传说中的墨池。
王羲之练字专心致志,达到废寝忘食的地步。他吃饭走路也在揣摩字的结构,不断地用手在身上划字默写,久而久之,衣襟也磨破了,功夫不负有心人,有一次,他为人写一块匾在木板上写了几个字样,送去叫人雕刻。刻工发现字的墨渍竟渗入木板里面约有三分深。
从幼儿园开始,妈妈就开始让我练习书法。在书法学习的路上,我哭过也闹过。每次练习,一站就是一两个钟头,不仅十分乏味,还累得腰酸背痛。于是我开始抱怨妈妈,为什么要送我来学习书法?后来渐渐明白,学习书法真的
能陶冶人的性情,培养人的耐心和修养。我逐渐明白妈妈的良苦用心。当然,真正让我对书法由逼迫到热爱的,是来自于那本字帖《兰亭序》。我惊异于世间竟有这样出神入化的书法,它完全迷醉了我的双眼,也在我心里种下了梦想的种子。书法是一门艺术,是一门美的学问,我也要成为一名书法家。
经过好几年的练习,我的书法水平也有了很大的提高。在老师的鼓励下,我开始尝试参加各类书法比赛。记得小学三年级的时候,书法老师就带着我来到北京参加现场书法比赛,我是一个腼腆的女孩,第一次在外地见到这么多人比赛,心情十分激动而紧张。比赛的头一天晚上,我还在酒店里紧张地练习,反复地揣摩,做最后的冲刺。比赛成绩揭晓,我排在第二,与第一名失之交臂。我下定决心,一定要在下一次比赛中取得第一。于是我更加刻苦地练习。三年后,我又一次来到北京参赛,总结了上一次失利的经验后,我显得成熟了很多。这一次,我再也没有给对手机会,以书法第一名的成绩评为“全国十佳”。
妈妈说,时机成熟的时候会给我办一个书法作品展。我也很期待有这么一天,把自己的作品供给大家来观看,这或许是对我多年努力的最好肯定吧。也许有人会问,练书法,又不能走捷径,年复一年,日复一日,你不累吗?我会说,当然!累的时候,也曾有想放弃的念头,但想起王羲之,竟把池塘变墨池,清水变成黑水,我的这点辛苦又算得了什么呢?他对书法已经达到了忘我的境界,而我,还只是一个在门外观望的猎奇者。于是,在柔和的灯光下,我又重新振作精神,铺开宣纸,倒上浓墨,为着自己的梦想继续前进!
感谢我的偶像王羲之,是他带领我走进书法艺术的殿堂。兴致来时,铺开宣纸,挥毫泼墨,让手中的笔自由行走,流转,翻飞,实在是生活中妙不可言的享受。我的生活或许没有奇迹,但书法一定会成为我梦想的奇迹。
人生需要偶像,梦想需要引领!