她是一个生长在农村的孩子,从小家里的经济条件就不是很好,父母每天早出晚归的工作,换来的也仅仅是三餐的温饱。生长在这样的家庭里,她从小就比同龄人更懂事,她不会像其他孩子哭着闹着要洋娃娃,更不敢奢望由爸爸妈妈带着,在每个天真的孩子都向往的游乐园快快乐乐的玩上一天。
指针,不可能逆时针旋转。时光匆匆流逝,岁月早已在父母的脸上刻下深深的烙印,父母头上日见斑白的头发时刻告诉她:要努力学习。她意识到,也做到了。从小学到初中,甚至到现在,她的成绩一直都是名列前茅的,但是,成功的光环下背负的重担,成功背后流淌的汗水又有谁能看到。付出比别人多好几倍的汗水也曾换来不成正比的失败,那种苦又有谁能够真正体会。
上了高中以来,她觉得压力压得她喘不过气来,虽说从小打下的坚实的基础让她不至于倒下,可是,她很清楚自己并不是什么聪明人,高中快节奏的生活让她不得不整天游走在班级——食堂——宿舍三点一线间,每个夜深人静的晚上,当舍友抛下沉甸甸的课本,躺在四角小床上梦周公的时候,她依然在题海中徘徊,只有清冷的月光陪伴着她,她就像一条鱼,一条游伐在题海中的鱼,日复一日,她感到自己的呼吸被扼杀在无边际的压抑里,眼泪干涸在苦涩的海中,忧郁如泥沙般吞噬着她。多少次,她因抵挡不住梦的诱惑,沉重的眼皮不顾反对地亲密接触,她——抱着课本,睡着了……
但是,这样的努力付出换来的却是这次期末考惨不忍睹的成绩,她无语,望着成绩单上“一泻千里”的排名,目光呆滞。她不明白,也真的搞不懂,为什么付出与收获不成正比?她很想安慰自己,对自己说:“这次的失败只是偶然。”然而,她办不到,眼前明晃晃的成绩单将她彻底击倒,她不知道要如何面对对她寄予厚望的父母,又该怎样面对对她充满信心的老师。她只是发了短信给老师和父母,向他们说了声对不起。
然而,老师的回复:“没事的,老师相信你的实力。”如此简明,但那一刻,她哭了,不争气的眼泪止不住的落了下来。那一刻,她知道她并不孤单,一路走来,父母、老师一直都在背后默默支持着她。她确实付出了很多,但并不是最多,她的付出是有收获的,只是还不够。她要勇敢地站起来,她说,就从跌倒的地方。她选择相信自己,她说她不能被自己打倒,她要为自己,也为所有相信她她的人而努力。
风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。她说,她可以的。
擦干眼泪,她决定带着自信重新出发,她说:“她不做哭泣的天使,天使的眼泪如此苦涩。她,要带着微笑迎接挑战。”