潘毅朗
“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,这首千古名句来形容初冬的小榄最恰当。又是一年黄华会,菊花展迎四方宾。每年的菊花展都有数不清的菊花,就像无数美丽的菊花仙子,降临到小榄。
看哪,那丛丛蔟簇的菊花,五彩缤纷,红的似火,黄的似金,白的似雪,绿的如玉,粉的犹霞,还有那白中带绿的,更是清幽淡雅。美丽的菊花在阳光下频频点头,犹如从天而降的仙子,频频向游客们招手。
瞧呀,那五六朵菊花开在一条茎上,好像一家人呢,他们神态各异,有的完全盛开,就像笑容满面的小姑娘一样;有的只开了一半,正在汲取日月精华……最引人注目的是紫菊造型的蝴蝶,翩翩起舞,栩栩如生。还有那只身披花冠的熊猫的,大摇大摆多么可爱啊!
小榄人擅长种菊、赏菊、食菊,每60年一届的甲戌菊花大会名闻中外。以小榄人为代表的珠江三角洲花农,有着种植食用菊花的传统。他们不仅善种,更善烹制菊花美食,一道道色、香、味俱全的菊花名菜,无不令观者食指大动。
晚上的菊花园更加精彩,朵朵菊花色彩斑斓,让人目不暇接。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,我爱菊,更爱菊花不畏严寒的顽强精神。