许哲铭
听说鸡蛋放在盐水里能浮起来,今天,我就来做一个“浮鸡蛋”的实验。
首先我准备好一颗鸡蛋、盐和一杯水,接着,我把鸡蛋放进水里,鸡蛋立马沉到了水底。我看着沉底的鸡蛋,心想:我把鸡蛋放进水里,它立马就下沉了,加点盐又有什么用?但是我还是决定完成这个实验。于是,我加入第一勺盐。鸡蛋纹丝不动,我又加入第二勺盐,鸡蛋稍稍浮起,我再加入第三勺盐,鸡蛋浮到了水中央,我心想:看来加盐真的有用。于是,有又加入了六勺盐,把鸡蛋从水里拿出来,用筷子飞速搅拌,直到盐全都融化才肯罢休。接着,我再次把鸡蛋放进水中,还没等鸡蛋浮到水中央,鸡蛋就已经浮到了水面上。我想测试一下吧把鸡蛋按到水底还能不能浮起来,没想到我一松手,鸡蛋立刻浮了起来,这也太神奇了吧!这是为什么呢?难道盐加重了水的重量?我去网上查了资料,原来,当鸡蛋的重量大于水的浮力时,鸡蛋就会下沉,在水中加盐时,增大了水的比重,水的比重等于鸡蛋的重量时,鸡蛋就会浮在水中,再继续加盐,水的比重大于鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮出水面。
这个实验又动手又动脑,让我长了不少知识,真是太好了!