三年级小实验作文300字免费
快艇
林喆涵
那天晚上,我和妈妈做了一项小实验,名叫“快艇”。
我和妈妈先准备好实验材料。妈妈往盆子里装满水,接着她跟我说:“请你去找一张黄色卡纸,然后画一个三角形,再把三角形剪下来。”听了妈妈的话,我一路小跑着,好不容易才找到黄色卡纸。我在黄色卡纸上画了一个三角形,然后小心翼翼地剪下来。剪完之后,妈妈带着我来到厨房找来洗涤精。她一边在我手指上挤洗涤精,一边说:“你待会儿把黄色三角形和这根手指放到水里,然后你看看会发生什么?”
我真是好奇会发生什么,于是冲出厨房,连忙把三角形放进水里,然后把手放到三角形后面的水里,最后发现“快艇”竟然会向前冲!我好奇地问:“这是为什么?”
原来,水分子之间存在着作用力。在水的表面,这种力表现为表面张力,这项小实验能发现表面张力的存在。正由于水分子之间的作用力,水才可以洗东西。
这项小实验真有趣!