“语文”这个词,我们并不陌生。从字面上看,“语文”就是语言与文字的简称。不要以为“语文”就是什么死记硬背的,它可大有学问呢!
以前我总觉得语文很枯燥,没意思。特别是那些个文言文、古诗,一看到我就头疼,可自从在少年宫的那堂特别的“游戏课”后,我对语文的看法与之前截然不同。
那天,少年宫的兰老师一上课就说:“同学们,我们今天呢,不像平时那样上课。今天呢,我们上一堂别开生面的“游戏课。”“游戏课?”我们很诧异,但随即,欢呼代替了惊讶。我们按照兰老师的要求把桌椅围成一大圈,静静地等待兰老师的指令。
“OK,我们先来玩‘成语接龙’的游戏!”兰老师打了一个响指。“成语接龙”这个游戏我们都玩过,这是我的弱项,我不喜欢学习成语。但是其他同学的兴奋感染了我,我也兴致勃勃地参与了进来。
“好,我们从这位同学开始,兰老师先开头,底下的同学不能提示!”大家都点点头。“一心一意!”“意气风发!”第一个女孩迅速站起身回答。“发。嗯,发扬光大!”一个男同学也很快地作答。接下来的那个同学想都没想就喊了出来“大材小用!”“嗯,很好,下一位!”兰老师点点头,对刚才几位同学的表现表示赞赏。到我了!我还没有想好。在全班同学的注视下,我慢吞吞地站起来,“用。用。”底下有的同学用手捂住嘴,我知道他们有答案了。我怎么就想不出来嘞,唉。支吾了半天,兰老师看我没想出来,让我先坐下。“‘用’开头的成语有用之不武!”旁边的同学跟我说。“好吧,这道题只好断了,我们再来一题。”兰老师无奈地说。
有同学在窃窃私语:“真扫兴!”“对呀,这才连上几个,这么快就断了!”他们的小声责怪就像一盆冷水一样浇灭了我对游戏的热情。我的心里像平静的潭水被丢进了石子,久久不能平静。
回到家,我翻出几本已经蒙上一层灰的“古诗词大全”、“成语典故”、“精选文言文”。我决定要改变一下自己对这方面的成见。翻开书我才领悟到了文字世界的奇妙。寥寥数语,便能将一件事说清,把一处风景写得十分有意境。从那以后,我大大拓展了对古诗词的阅读,对成语什么的也更加重视。
是这个成语接龙游戏让我羞愧不已,而这份羞愧不已点燃了我对文字的热情,让我对文字有了全新的认识。这堂“游戏课”让我印象深刻!