老爸我爱您高一作文
老爸个子不高,也不胖,但肩膀宽阔而结实,轮廓分明的方脸刚毅又不失温和,粗黑的剑眉下,一双不大不小的眼睛炯炯有神,看上去倒也显出几分英俊。如果从相貌上看,老爸不是教师也是医生,起码不是种庄稼的。
可是,老爸恰恰就是种庄稼的,而且还是一个庄稼好手,不论是稻子,还是西瓜,经过老爸的精心侍弄,都能长出一串串金黄而饱满的稻穗,结出一个个绿油油沉甸甸的篮球一样浑圆的大西瓜。种庄稼是季节性的,农闲时节,老爸还四处收废品,我家的大多数收入,包括我读书的学费,都来源于老爸的废品。因此,周围的人给老爸起了一个绰号——破烂王。
“破烂王”老爸很勤劳,无论是酷暑,还是寒冬,只要没有农活,老爸大清早就悄悄起床,洗漱一番之后,就开着那辆蓝色的小货车,出去收废品。一般情况下,每次老爸出去都能收到一些废品,有时运气好还能满载而归。如果满载而归,那我和妈妈便又喜又忧了——喜的是爸爸收获颇丰,没有白跑,忧的是爸爸又得辛苦了,对收回来的废品要一一分拣归类。如纸制品放在一起,塑料制品放在一起,金属放在一起,这样才好拿去卖。因此,老爸常常整理到深夜。
对于收废品,老爸有时也感到自卑呢,这种情况一般体现在与城里人的交往中。比如有次进城见一个老师,老师问他从事什么职业,他闪烁其词大半天都难以启齿。回家后我问老爸为什么不爽快地回答,老爸红着脸说,收废品有什么好说的呢,可见老爸心里认为收废品有点不体面。其实老爸不应该这样想,收废品,既清除了垃圾又变废为宝,也是为人类做好事做贡献啊,是高尚的职业啊。
老爸特别支持我的学习。今年我初一下学期期末考试结束,老爸决定让我利用暑假把作文补补,得知县城小商品市场有一个作家办的培训班,作文教得好,老爸马上就带我去报了名。要知道,我家在乡下,离县城有30多里路,一个星期3节课,每次上课,我都要坐车去,下课又坐车回家。也就是说,为了上一节课,我要比城里学生多花10元钱的车费。一个暑假两个月,车费就要花好几百,由此可见老爸对我的爱和期待了。
老爸不仅是好父亲,同时又是好丈夫。我妈妈的手指有轻微残疾,做事不大利索,所以很多家务活老爸都抢着做,不让妈妈插手,特别是在滴水成冰的冬天。有一个大冷天,一位老客户打电话通知老爸去收废品,正在洗衣服的老爸出门时,指着剩下的几件衣服对妈妈再三叮嘱道:“那几件衣服等我回来洗啊!”
这就是我的老爸,可亲可敬的老爸,朴实、善良、勤劳、高尚的老爸。老爸,我爱您。