我的生活少不了它作文
作为一个学生,在我的日常生活中,必不可少的就是钢笔了。大多工钢笔呈圆柱状,高约13厘米,底面直径约0。8厘米。它设计精巧,由四部分组成——笔盖,笔杆,笔尖,墨囊。
笔的外部——笔盖、笔杆是由铁制成的,质量微重,越贵的钢笔材质好,手感也越重。笔盖的主要作用是保护笔尖,其外延有一个笔夹,使钢笔便于携带,可以挂在衣领或书本等处,笔杆其实是一个装饰物其外表不但美观还便于把持和使用钢笔。
笔的内部——笔尖和墨囊大多是由塑料制成的,质量较轻,笔尖由许多不同的形状,有的类似于半个圆锥体,有的类似于水滴状。笔尖可是钢笔最重要的部分,有了它才有可能写出秀丽的字。墨囊就像钢笔的储存室,里面装有大量的墨水,吸取墨水的地方,有一个可以拨动调节上下的小按钮,有了它便可以吸取墨水。
钢笔不仅设计精巧,使用它还会让你练就一手好字,钢笔被握住的部分形成三个小凹槽,有利于纠正和养成学生的握笔习惯。钢笔不同于其他笔,用钢笔所写出的字笔画分明、横平竖直让人一眼看去就眼前一亮。
虽然现在出现了各种款式的笔,但没有哪一种笔可以替代钢笔在文学界所发挥的作用。不管是以前还是如今,钢笔在我们日常生活中必不可少。