夜晚降临,灯火通明。新年新换的路灯也和天空中明亮的星星一起,一闪一闪地眨着眼睛。有像刚刚爆开的烟花一样,有的像孔雀开屏一样,还有形象逼真的树灯,让人浮想联翩……
街舞班下课了,天已经黑了,我们走出大门,首先映入眼帘的就是那些在夜晚里最醒目的、最生动的、色彩斑斓的树灯!
我清楚地看见,它们是把彩灯顺着树的枝叶,一层一层缠绕起来的。每种树的树叶的颜色都是不一样的。
高的树灯就像是大柳树,树叶是绿色的,很有垂柳的感觉,让我突然想起了《咏柳》里的诗句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。人都说,绿色象征着希望,看到这满眼的绿色,也感觉春天已悄然地来到了我们身边。
稍低的树灯的树叶是红色的,远远地看去又像是枫叶,让我不禁又想起了《山行》里的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。人都说,红色象征着活力和意志力,看到这满眼的红色,顿感自己浑身都是力量。
最矮的小树,树叶是蓝色的,就像是蓝色的火焰。人都说,蓝色象征着一种深沉、成熟、博大宽容的精神境界,渴望蓝色就是希望自己快快长大。原来这些城市的美容师都是经过深思熟虑的啊。把小树挂满蓝色的彩灯,也在告诉人们,它们也渴望长大啊!
还有一种树灯是黄色的,人都说,黄色的含义是明亮和富贵,代表鲜明的个性,沉甸甸的财富。看到这些黄色的树灯,真的能想起秋天那沉甸甸的谷穗,看到农民伯伯脸上绽开的笑容。
如果你在很远的地方观察这些路灯,等到一阵阵微风吹来的时候,你会发现这些树的树叶就好像和真树的树叶一样,在微风的吹拂下,跟随着微风翩翩起舞,跳起了优美的舞蹈!
我呆呆地看着,在老妈地催促下上了车,现在的任务是回家!一路上,我又邂逅了不少漂亮的路灯。霎时,我开始后悔没有早早地观察它们。大家知道孔雀吧!第二个吸引我的路灯,就好像是孔雀开屏一样美丽,整个路灯分八层,每层的颜色也不一样,一层一层的往上叠加。一开始,我还以为这只不过是一层层摞起来,然后再从头开始摞。但是,一会儿的功夫,我的想法就被打破了,“妈,你看,孔雀开屏!”看出真相的我兴奋不已,这路灯真是太逼真了,太漂亮了,是哪位设计者这么有才,设计出这样美妙绝伦的路灯呢?
红灯灭,绿灯亮,汽车又开动了,我只好在心里与这位美丽的孔雀灯说再见了。刚刚看到这么有新意的路灯,我还觉得不过瘾,便再次把头靠近窗户,“呦!这不是烟花爆炸吗?还有火星呢!就好像真的一样,太有立体感了。”我不厌其烦地说着,赞叹着。
到了家,我还在回味着这些精彩绝伦的路灯,依然沉浸在美丽的夜色中……