散文先生
一头乌黑长直的头发,柳叶似的眉毛,总是微微含笑的眼睛,小巧的嘴巴,一身漂亮的连衣裙,一走起路来,鞋子就会在地板上敲出一串美妙的乐符,这便是我们班的“散文先生”——张老师。
为什么大家会叫她“散文先生”呢?且听我慢慢道来。
张老师是我们的语文老师,每次上课时,她都会用娓娓动听的声音和富有诗意的语言讲解课文,带领我们在文学的世界里遨游。那一次,我们在学《白鹭》这篇课文。张老师先声情并茂地朗读了一遍课文,在张老师的朗读声中,那优美而富有诗意的白鹭仿佛就呈现在我们眼前。同学们发言时,张老师便微笑着倾听大家的发言,时不时地点头称赞。张老师的课堂,真是令人如沐春风!
课间时,张老师经常会与我们吟诵诗词歌赋。校园里的桂花开了,老师带着我们在桂花树下散步,淡黄的桂花纷纷扬扬地飘落下来。见此情景,张老师趁机提问:“谁能说出有关桂花的诗词?”一位同学抢答:“人闲桂花落,夜静春山空。”另一位同学也不甘示弱:“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。”……看到同学们争先恐后、兴致勃勃地背诵古诗词,张老师流露出了赞许的目光,她眼里的笑意更浓了。
张老师读过许多书,酷爱散文创作,而且她还经常给我们推荐一些优秀的文学作品,在张老师的影响下,我们班的同学也都爱上了看书。
张老师真是名副其实的“散文先生”呀,在我们的心中,她就像一篇优美的散文。