昨天我去了表妹家,看到了一只被关在笼子里的小鸟。
鸟儿一直望着外面,小小的眼睛里充满了对自由的向往,我顺着它的目光望去,发现它望着的是一棵大树,树上还有几只鸟儿在欢快地歌唱。
我的心脏好像被抽打了一下,感觉好痛。其实我和它一样被关在笼子里。妈妈说我必须考上巴中中学的尖子班,这道死命令像一个笼子一样把我困住。写完作业后必须复习今天所学到知识,然后练琴,最后洗漱,睡觉。就连周末也不能休息,写完作业,练完琴,复习了知识要点,又要去上补习班,兴趣班。最后只剩下一点点时间了,想和小伙伴一起去玩玩,但又怕爸爸妈妈失望,只好待在家里继续复习。有时候,有伤心事时很想告诉爸爸妈妈,又怕他们担心,只能一边流泪一边把它写在密码本里。
有时候听到楼下传来小孩子的笑声,我也会像小鸟儿一样向往地望着他们,他们约了几个小伙伴去玩时,我却只能羡慕。爸爸给我讲过它的童年和我截然相反,他们出去放牛时会把牛用绳子系在树上,然后一边去扯猪草一边在路上打闹,完成任务后就去小溪边打水仗,去树上摘野果……每天玩得不亦乐乎。虽然他们生活很艰苦,但童年收获的快乐是不容置疑的。爸爸还说过,他小的时候很顽皮,喜欢恶作剧,他在别人的背上贴上“我是猪”的纸条让别人在操场上到处乱跑,在同学必经之路上挖一个小坑,在里面装上泥浆,再用青草掩盖,等着别人中招……。
我很想肩上压力消失,打开夺走我快乐,自由的笼子,让我在蓝天自由飞翔。