一抹余晖划过天空,刚放学的女孩背着沉重的书包,“今天我的作业不多!”女孩不禁向自由的小鸟炫耀起自己的快乐。
一进门,女孩就迫不及待地搂住妈妈说:“妈!今天作业很少!写完能玩儿一会儿吗?”“作业很少?!”妈妈吃惊地瞪圆了眼,“那正好!把我和你爸买的卷子和练习题拿来做!反正你平时没时间做,行了,别在这里发呆了,快!抓紧时间!”妈妈的声音不容置疑。女孩无奈地低着头,她似乎早就懂也早就习惯了,并没努力争辩。硕大的书包压没了她。
窗外不时传来鸟叫声虫鸣声笑声歌声,客厅时而响起电话声,那是伙伴们吧?可是妈妈嫌吵闹声影响她学习,关了窗户,拔了电话,爸爸听到门外小伙伴叫她的声音,隔着门粗暴地轰走了他们……
女孩静静地坐着做着,直到一切都静了下来,她哭了,那一刻只有她和星星懂得,她的心有多痛。泪珠滑下来打湿了作业,泪眼中,一切变得模糊……