笼中鸟作文
我不由得停住了脚步。
我看见什么了?在那人家院子里,一只可爱的、胖胖的、憨态可掬却双目无神的鸟儿被锁在了一个精致的、崭新的、美观却又让人厌恶的铁笼里。这只鸟儿形态优雅,羽毛也被梳得一丝不苟,可与它那杰出的外表不同的,却是眼底深处那一抹浓浓的忧郁,只有它那总抬起看着蓝天的头,才使人明白,这是一只期盼着重回蓝天的鸟儿。
看着这只笼中鸟,我也不由得感到一阵阵心痛。或许,在我潜意识里,我与这只可悲的鸟儿,是多么的相似……那堆积如山的作业,那升学的压力,不就像这只铁笼一般,把不懂反抗的我,深深罩在里面,压得我不能喘息。可是的,我又能怎样?只能在这座坚硬的铁笼里浑浑噩噩,只能顺从着,只能被悲伤困着。这世界的人们又何尝不是这样呢?都渴望着,向往着自由,却只能在深夜喝得酩酊大醉,然后举起无助的手,像是在宣告着,号称着,我自由了!
可是,突然的,一阵不安分的躁动,打断了我越飘越远的思绪。不知何时,这只鸟儿眼底的忧郁不再,却变得狂热,疯一般地撞击着铁笼。怎么回事?我感到奇怪。却又突然听到一阵鸟鸣,哦,原来是一个鸟群从天上飞过。这只鸟儿大概是也想在蓝天中自由地翱翔啊。可是这怎么能呢?那铁笼坚固不摧,怎么可能逃离呢?可是,这只鸟儿却似乎没有意识到这点,只是仍在不停地撞击着,撞击着,那亮丽的羽毛也一片片地飘落下来,带着血迹,那鸟儿仍在撞击着,似乎没有痛苦,眼里闪着一份执着……忽然有些想哭了,我只好怀着难过的心情走了……
呵!鸟儿尚且如此,我又怎能颓废下去呢?我一定要努力,要执着不懈,要努力学习,这样,终有一天,我能自由自在……