笼中鸟作文
我坐在办公桌前,想着周五的科学之旅,这是一次期待已久的活动。
我深吸了一口气,因为我们要带着汗水去参观科学家写的“历史”。近了,只有一步之遥,但感觉有多远,心怦怦直跳。工人们面带微笑迎接我们,我们紧张的气氛立即消失得无影无踪。怀着好奇心,我从头到尾仔细观察了这台机器,才敢于尝试操纵它。开始做笔记之前,我逐一欣赏了展出的机器。
生肖二进制猜想让我掌握了一种数学方法,时间反应测验让我玩得很开心……印象最深的是笼中鸟,这是我们中国的文化。
我对笼中鸟变得很感兴趣,就简单问了一下为什么,工作人员很乐意为我解答这个谜团。开始长篇大论,我吃肉不吃皮,让她直接插入主题:笼中鸟巧妙地利用人的视觉产生在他们眼里不一定真实的思维想象。这是因为人眼观察景物时,光信号进入大脑需要很短的时间,光作用结束后图像不会马上消失。这种视觉暂留最早是中国人发现的,灯笼是根据历史记载中最早的视觉暂留来使用的。宋朝有个灯笼,当时叫“马灯”,后来法国人保罗在1828年发明了影碟。那是一个两边被绳子穿过的圆盘,一边画着一只鸟,另一边画着一个空笼子。当圆盘旋转时,鸟出现在笼子里,这证明当眼睛看到一系列图像时,它一次保持一个图像。没想到,一只笼中鸟就有这么多科学知识。
时间不等人,我就用笔写了下来,还沉醉在科学展中,久久不能忘怀。