奶奶年事已高,手上和脸上都能看见深深浅浅的皱纹,但是奶奶做得一手好菜,太极拳打得也不错,在小区里经常当其他老人的教练,奶奶的手势很优美,慢慢地一推,再一回,就像在空中画了一条弧线。人家都说像她这把年纪,身体还这么硬朗,真的很不容易。
但小时候,我并不喜欢她。我想在外面买小吃或是零食,她都不答应,也不给我零花钱。我很生气,怎么有这么抠门的奶奶?看着别的孩子大包小包吃着各种零食,我只能流口水羡慕,奶奶总会在这种时候,强行把我拉走。
还有奶奶做菜的确好吃,但是老是爱炒胡萝卜。我说了很多遍我最讨厌
胡萝卜了,却还是经常在饭桌上看见这道菜。而我喜欢的炸鸡,只有在周末偶尔吃一次。我一直埋怨她把炸鸡变成胡萝卜,能省好多钱,一定是她偷偷买自己喜欢的东西去了。
直到有一天,我看见一则新闻,说一个小朋友老是吃零食,发育不良,并且小小年纪,头发都掉了三分之一。我这才注意到零食吃多了是不利于身体健康的,尤其是学校门口的小摊点上卖得特别便宜的那些零食,很不卫生,很不安全,我这才知道奶奶为了我的身体,严格要求我是对的。
还有一次,我上科学课,知道了胡萝卜含有特殊的维生素,能改善记忆力和视力。想想奶奶平时因为我不爱吃,就变着方法地为我做,凉拌的,蒸的,炒的,炖的,想着想着,眼泪就流了下来。
奶奶是个不善言辞的人,却用她的坚持和她独有的方式疼爱着我这个不懂事的小孙子。