老虎
葛锐杰
老虎是猫科动物中最大的,也是最凶猛的。
因为人类的捕捉和猎杀,现在老虎中的九个亚种中,已有三个亚种灭绝,其余的六个亚种都处于濒危,部分处于极危。
老虎的种类特多,如东北虎、华南虎、巴厘虎、印度支那虎、马来虎、爪哇虎等。老虎身形巨大,雄性体长约2。5至3。9米之间,体重约90至306公斤之间。雌性体长约2至2。75米之间,体重约65至167公斤之间。但它们的尾巴都约0。6至1。1米长。
老虎体态雄伟,毛色呈橘色,头呈圆,嘴呈宽,眼呈大,牙爪呈尖,须呈硬,腹部下为白色,头上有个“王”字。
老虎吃肉,它通常喜欢捕食大型哺乳动物。每次食量达到了20千克以上。老虎习惯在山里单独活动,只有在繁殖季节才和雌虎生活在一起。老虎没有固定繁殖期,但母虎的孕期约93至112天,每次通常生下两个三个虎仔。
老虎这种百兽之王,现在很稀少,调查显示,全球野生虎约3890只,可以说,已经少的不能在少了。