冬天,雪花纷飞,银装素裹,新春佳节的脚步渐渐远去,冬奥会迈着大步向我们走来。今年的冬奥会在我国北京举行。我国的奥运健儿赛出精彩,赛出奇迹,为祖国增光添彩!
比如谷爱凌,她被人们称为“天才少女”,可她自己却否认了这种说法。她说过:“我不相信世界上有什么天才,我只不过是比别人更努力罢了。”她出身名门,外婆和母亲都是冰上运动爱好者。
从小,谷爱凌就接受了严格的训练,曾在训练时不慎摔成脑震荡,摔骨折,可她从不畏惧,一直坚持了下来。有一次比赛,谷爱凌高烧38摄氏度,扁桃体发炎发肿,痛得趴在母亲怀里,眼泪止不住地流。可她并没有放弃,忍着病痛,依旧上了赛场。今年的冬奥会,她也没让我们失望,得了两金一银。在采访时,她说过;“回到中国,就有一种回家的亲切感,安全感。”正是因为有像谷爱凌一样怀有爱国情怀的运动员们的努力付出,才有我国体育事业的发展。
在冬奥会上,不仅我国运动员们坚持不懈的精神值得我们学习,日本运动员羽生结弦坚强不屈的精神也给我们留下深刻的印象。
羽生结弦在冬奥会彩排时,与我国选手意外相撞,导致羽生结弦头部和下巴受伤,一时间连站都站不起来,最终被工作人员扶走了。就当人们以为他无法参加比赛时,他却绑着绷带,贴着创口贴上了场。由于伤口的影响,他好多高难度动作都没有完成,头一次比一次低。(注:由于头部受伤,难受,所以头抬不起来,没有力气。)最后也没能拿到金牌。但是人们却把鼓励的掌声送给了他。
他在接受采访时说:“自己在比赛时,头上的伤口很难受,特别是蹲转,那感觉生不如死。可他还是坚持完成了两次蹲转,不放弃自己,也觉得这些都值得。他战胜了自己。
奥运精神值得我们学习,也值得我们牢记。