五年级漫画的启示作文
最近,我看到了一副内容简单的漫画,但它却使我陷入深思。
漫画里有两个人,分别是一个孩子和他的父亲。他们正从书店里走出来,其中父亲手里夹了一本书,一边推着孩子走,一边急匆匆的说:“快点离开这儿,这本书他们忘算钱了。”孩子回头看着书店,神态有些紧张和不知所措。而父亲却一脸事不关己的样子,头也不回地赶出书店。更可笑的是,他手中的那本书名叫《孩子偷了东西怎么办?》。父亲偷了书,竟然还希望通过书本教育孩子做一个品德高尚,不偷窃的人,着实痴人说梦!
我们在生活中,又何尝没有这样的家长呢?他们希望孩子诚实,自己却又干出许多偷鸡摸狗的事情,为他们树立不好的榜样。这使我想起了《曾子杀猪》这个小故事:曾子的妻子为了不让孩子闹,答应他等她从集市回来后,给他杀猪吃。而当她从集市回来,曾子准备杀猪时,妻子却拦住了曾子说:”你还真杀猪呀!我这么说只是为了不让孩子闹,并没有真的要杀猪。“可曾子却一脸严肃的说:”孩子的教育从家长开始,如果你现在欺骗他,他以后也会撒谎,养成不好的习惯,甚至会惹大祸。“说着,他杀了猪给孩子吃。
这也使我们明白了要想孩子做一个诚实的人,需要先在他心中树立一个良好的榜样,不要像漫画中的父亲和曾子的妻子那样,而是要学习曾子,带头做一个诚实的人,毕竟父母的言传身教比简单的语言上的教诲更有力量!