每个婴儿都是一块石头,从表面看一模一样,毫无分别。我们的父辈接过我们,心中暗暗期许,这石皮的下面是一块美玉。
光阴似箭,日月如梭。转眼间,我们已在历史的长河里翻滚了多年,有的已初见玉质,有的却依为顽石。
终于有一天,我们被人从河里捞了起来,集中送到了一个叫“学校”的地方。原来河水的冲刷毕竟太慢了。而在这儿却有着一双双大手,它握着我们,用刻刀一下又一下的凿去我们身上的石质。
可是,在那另人难以忍受的巨痛面前,我们害怕了,我们退缩了,于是我们选择了逃避。我们把沙砾一层层的裹在身上,让别人也让自己相信,自己是一片瓦砾。这样过了太久太久,久到连我们自己也相信了那个自欺欺人的谎言。
我们在沙土里打滚,在尘世间飘荡,我们为自己是瓦砾而庆幸。我们从远处,冷笑着看着那些玉,看着它们忍着锥心之痛一点点的去掉自己的杂质,让自己慢慢成为一块美玉。
这样又过了很久很久。有一天,我们想起了那些玉,它们怎么样了?我们从尘土里往上看,在那天空的最高处,它们安坐着,浑身上下放出耀眼的光芒,另人不能直视,无数的人冲它们顶礼膜拜。我们急了,冲上去。“它只是一块石头呀!一块和我一样的普普通通的石头呀!。”
可是却没有一个人对我们瞧上一眼,更没人听到我们的话。于是我们只得灰溜溜的落在尘土里。
这就是玉和石的故事。你听懂了吗?