今天我要给大家推荐的书是《安徒生童话》。安徒生是十九世纪丹麦、也是世界重要的童话作家。他从30岁开始童话创作,直到去世前三年还在笔耕不辍地写作。他的童话作品有168篇,举世闻名。在这些童话中,安徒生以满满的热情,表达了对生命的重视和尊重,对底层人物的同情,对纯洁心灵和纯洁的爱的赞扬。
最让我难忘的是《丑小鸭》这篇童话,它讲述了在乡下的农场里住着鸭子一家,有一天,鸭妈妈正忙着孵化她的小宝宝,七只蛋有六只是金黄色的,可其中一只比其他的鸭蛋都要大的蛋里却钻出一只羽毛灰灰的,样子丑丑的小鸭子。鸭妈妈把小鸭们带到了养鸡场,养鸡场闹哄哄的,都说丑小鸭太丑。有一个鸭子家族的小鸭走到丑小鸭的身旁在脖颈上啄了一下,小鸭妈妈说:“她没有伤害过谁,为何要啄她?”那只鸭子说:“她长得天生丑所以要挨打。”虽然有妈妈保护,丑小鸭还是受到了讥笑和欺负,心里很难过。后来,丑小鸭伤心的跑出了农场。来到沼泽地,野鸭们也都说:“你真是丑的厉害,我们不想和你这个丑家鸭子玩,快滚!”丑小鸭来到一个简陋的小农屋,老农妇的母鸡和猫恐吓丑小鸭,要是再不下蛋就会被老太太扔到锅里炖了吃了。秋天,丑小鸭看到美丽的大鸟,希望变成那样。冬天到了,丑小鸭冻僵了,农夫把丑小鸭带回了家。丑小鸭醒了,由于受到了惊吓,不小心跳到上了农夫的餐桌,农夫的妻子气急了,把丑小鸭赶出了家门。冬天过了,丑小鸭看到了美丽的天鹅,丑小鸭朝他们游过去,丑小鸭羞怯地把头低下,突然在清澈的湖水上看到了自己的倒影:一只雪白的天鹅。丑小鸭惊呆了,一群小朋友兴高采烈的说:“那只新来的天鹅是我看到的最美的天鹅。”
这个故事深深震撼了我,使我不禁为丑小鸭坎坷曲折的命运所心痛不已,让人难忘。在巨大的压力面前,这只可怜的小鸭被迫离家流浪,几经风险!在寒冷的冬天里,丑小鸭受尽了折磨。可是后来它却靠着自己的不懈努力,历经千辛万苦,终于成功飞上蓝天,成了一只美丽的、与众不同的能够在蓝蓝的天空中自由遨翔的白天鹅!我终于明白,原来逆境是可以让人成长的!只要不被挫折击倒,自信自强,最后就一定能走向成功!