今天,我们学习了《中彩那天》这篇课文教育了我们一个人只要活得诚实,讲信用,就等于有了一大笔财富。
当时作者的家庭很困难,作者的父亲希望有一辆属于自己的汽车。有一天父亲买彩票无意间中了奖,奖品是一辆汽车,这款汽车要50美金,是父亲梦寐以求的汽车。但中奖那张彩票上留有淡淡的K字,表示这张彩票是库伯的,父亲经过思想斗争之后,把汽车还给了库伯。
在父亲打电话的时候是作者家最富有的时候,成年以后,这件是一直在作者的脑海中回荡,是呀,一个人的诚实、讲信用,这是做人的起码品质,但往往在大是大非,在公与私、利与弊,名誉与金钱面前很难做到,只要做到诚实与信用,别人就会相信你,信赖你,愿与你做朋友。愿与你一起共事,与此同时,你不但无愧于心,而且心中充满了快乐与幸福,而这种精神上的富有、充实,就是一大笔金钱换不来的财富。